08 июля 2005, 12:32

Насилие в селе Зумсой продолжается. "Мемориал" требует расследования

4 июля 2005 года около 12: 00 в горном Итум-Калинском районе Чеченской Республики был убит глава администрации высокогорного села Зумсой Абдул-Азим Янгульбаев. Убийство было совершено поблизости от мечети в полузаброшенном селе Бугарой, через которое проходит дорога из Ушкалоя наверх, в Зумсой.

В течении месяца, с 1 июня, село Зумсой было отрезано от внешнего мира перекрывшими дорогу оползнями. Только 2 июля при содействии "Мемориала" был нанят трактор, и началась расчистка дороги. 4 июля Абдул-Азим на личном автомобиле УАЗ отвозил тракториста, Ислама Исакова в село Ушкалой для закупки горючего для трактора.

Со слов Исакова известно, что возле мечети машину остановили трое вооруженных людей в масках: которые предъявили удостоверения ГРУ (Главного разведывательного управления российской армии), потребовали выйти из машины и предъявить документы. Говорили они по-русски без акцента. Исаков заметил, что сверху над оврагом стоит еще один вооруженный человек в маске. Когда Янгульбаев по их приказу открыл багажник для досмотра, нападавшие трижды выстрелили в него в упор; звук был слабый - вероятно, оружие было с глушителем. Абдул-Азим упал, а Исакову убийцы приказали медленно, не оборачиваясь, дойти до поворота, а дальше бежать домой.

Добравшись до Ушкалоя, Исаков сообщил о случившемся. Из Итум-Калинского РОВД в Бугарой выехала оперативная группа. На подъезде к месту происшествия милиционеры попали в засаду, один сотрудник, Такаев Мехди, был убит, другой, Имадаев Рамзес, тяжело ранен. Возле мечети был найден труп Янгульбаева и его сожженная автомашина.

5 июля заместитель главы администрации Итум-Калинского Каримов Амхад сообщил сотрудникам ПЦ "Мемориал", что следственные действия еще не закончены, и отказался озвучить какие-либо версии происшедшего. Однако уже 4 июля руководитель Регионального оперативного штаба (РОШ) генерал-полковник Аркадий Еделев заявил, что представителей федеральных силовых структур в этом месте не было, а убийство Янгульбаева - "провокация переодетых бандитов".

* * *

В феврале 2005 года "Мемориал" уже сообщал о ракетно-бомбовых ударах и похищениях людей в селе Зумсой Итум-Калинского района. 14 и 16 января 2005 года село и его окрестности были обстреляны ракетами с воздуха. По словам местных жителей, обстрелы производили 6 вертолетов и два самолета. В результате полностью было разрушено домовладение Ахмуда Тамаева, еще несколько домов были серьезно повреждены.

14 и 15 января военнослужащие, высадившиеся с вертолетов, задержали четырех местных жителей: Насипова Ш.Ш. (1956 г.р.), Ибишева М-Э. Х. (1965 г.р.), Мухаева В.М. (1955 г.р.) и его шестнадцатилетнего сына Атаби. По словам свидетелей, Мухаевых и Ибишева задержали, не проверяя документы, вывели из дома, посадили в вертолет, который тут же улетел. Насипов был остановлен группой военнослужащих вечером 14 января, после чего "исчез".

В домах местных жителей военные учинили погром, после чего удалились: прихватив с собой деньги (250 тысяч рублей, полученные в качестве компенсации за разрушенное жилье), ценности и имущество (телевизор, видеомагнитофон, генераторы, одежду и т. п.).

На 5 июля 2005 года местонахождение похищенных не установлено.

Родственники похищенных и правозащитные организации обращались к руководству силовых структур и в правоохранительные органы(1).

На запрос председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Орлова О.П. военная прокуратура РФ отрицает факт проведения российскими военнослужащими спецоперации в селе Зумсой: "по фактам якобы имевшим место задержаниям неустановленными лицами в камуфлированной форме одежды в период с 14 по 17 января 2005 года жителей н.п. Зумсой Итум-Калинского района Мухаева В.М., Мухаева А.В., Ибишева М-Э.Х., Шасипова Ш.Ш., проведена прокурорская проверка. В ходе проверки причастность военнослужащих федеральных сил к исчезновению указанных граждан не установлена"(2). Далее со ссылкой на ВОГО и П МВД РФ в СКР РФ дается справка о том, что все задержанные лица, включая мальчика Атаби Мухаева, являются активными пособниками или участниками и НВФ, и в настоящее время "могут находиться в составе бандформирований Д. Умарова и Т. Газиева и скрываться от преследования со стороны федеральных сил".

Ответ заместителя руководителя ВОГО и П(3)В.В.Кошелева еще более категоричен - в нем утверждается, что подразделениями ВОГО и П МВД РФ специальные мероприятия на территории Итум - Калинского района в период с 14.01.05 и 17.01.05 не планировались и не проводились.

Между тем, о спецоперации в селе Зумсой неоднократно писала выходящая в Шатое межрайонная газета "Ламанан Аз". В номере за 31 января 2005 года сообщалось: "14 января с.г. покой мирных граждан селения Зумсой Итум-Калинского района был нарушен. Село подверглось ракетному обстрелу. К счастью, никто из жителей не пострадал, но некоторые дома были разрушены до основания. Затем в небе появились 6 вертолетов. Так началась спецоперация в селе. Никто из руководителей района и силовых структур о предстоящих мероприятиях оповещен не был, что вызывает явное недовольство руководства района и возмущение граждан. Результаты данной операции плачевны: увезены в неизвестном направлении четверо жителей села... Почему во время данной проверки никого из руководства района и местных силовых структур не оповестили? Почему увезли людей в неизвестном направлении? Почему?.. Где ответы на эти вопросы? Люди наши не защищены от творящегося произвола, неважно в чьих масках являются непрошенные гости"(4).

23 марта 2005 года в интервью той же газете заместитель главы администрации Итум-Калинского района Вахид Алхастов подтверждает факт задержания жителей Зумсоя: "Совсем недавно, 14 января 2005 года, во время спецоперации в с. Зумсой были увезены четверо жителей села: Мухаев Апти, Мухаева Ваха, Насипов Ширвани и Ибишев Амин. Их местонахождение до сих пор неизвестно. Данные негативные факты вызывают гнев и возмущение жителей района, подрывает доверие к военным, призванным защищать мирных граждан от произвола и беспорядков. Этой вакханалии пора положить конец..."(5)]

Более того - о том, что в январе этого года действия федеральных сил в районе Зумсоя не только имели место, но координировались на уровне командования Объединенной группировки, мы узнаем от руководства Итум-Калинского РОВД: "В период с 13.01.05. по 18.01.05 на территории Итум-Калинского района спецподразделениями федеральных сил совместно с военными военной комендатуры Итум-Калинского района в горно-лесистой местности в районах населенных пунктов Зумсой-Бугарой проводились спецмероприятия без участия сотрудников ВОВД и ОВД Итум-Калинского района.

17.01.05 г. за номером 5/32 за подписью и. о. зам. начальника МОБ МВД ЧР майора милиции С.-Э. Н. Сугаипова нами была получена шифротелеграмма в которой указано о выделении личного состава для продолжения проведения спецмероприятий и адресных проверок во исполнение распоряжения командующего ОГВ (с) за номером 517 от 15.01.2005. Личный состав ОВД и ВОВД Итум-Калинского района на проведении спецмероприятий был задействован начиная только лишь с 17.01.05 по 23.01.05, а до этого с 13.01. сотрудников ОВД и ВОВД ЧР вообще не допускали до тех населенных пунктов, где проводили специальные мероприятия"(6).

Прокуратура ссылается на проведённую ей проверку, но жители Зумсоя утверждают, что никаких следственных действий в их селе не было. Они сами сообщили в военную прокуратуру известные им сведения о происшедшем, в том числе номера снарядов, рвавшихся в селе 14 и 16 января, сохранившиеся на осколках. Сотрудники ПЦ "Мемориал" также видели, сфотографировали и описали разрушения в доме Тамаевых, воронки от бомбовых ударов, осколки, а также записали показания свидетелей спецоперации 14-16 января.

С тех пор "силовики" дважды были в селе.

28 января представители неустановленных силовых структур снова явились в Зумсой и провели там несколько дней, в течении которых оскорбляли местных жителей, забирали у них продукты питания и одежду, убивали скот.

В середине февраля группа российских военнослужащих численностью 40-45 человек на несколько дней заняла помещение, арендованное сельской школой(7). В дома местных жителей они не заходили, и вели себя корректно. Военные спросили жителей, есть ли среди них охотники, которые могли бы показать пещеры и тропы - таковых среди зумцоевцев не оказалось. Жена главы сельской администрации предупредила военных, что в период боевых действий склоны гор могли быть заминированы, и не советовала подниматься наверх, но те, несмотря на предупреждение, полезли по склону, в результате двое получили минно-взрывные ранения. После этого "силовики" заминировали окрестности села - леса, тропы и спуски к питьевой воде, - и в результате с начала марта вблизи Зумсоя на минах регулярно подрывается скот. Перед тем, как уйти, военные разгромили свое временное пристанище, а у входа оставили табличку с глумящейся рожей и надписью "Практическая работа". Здание школы приведено в негодность, занятия пришлось перенести в частный дом. Из мечети был похищен дорогостоящий ковер.

Удары с воздуха по Зумсою и окрестностям продолжаются, последний обстрел зафиксирован 16 июля 2005 года.

Убитый 4 июля 2005 года глава администрации Зумсоя Абдул-Азим Янгульбаев открыто выступал против произвола военных. Он неоднократно сообщал в следственные органы о январских событиях в селе. Еще весной он передал в прокуратуру черновик рапорта одного из бойцов действовавшей в январе в селе 621-й РГСпН (разведгруппы спецназначения). В документе назывались командовавших группой фамилии офицеров, говорилось об обстреле домов, убийстве одного из жителей. Позднее этот текст был передан Янгульбаевым в правозащитные организации. Одновременно, будучи главой сельской администрации, то есть представителем власти, Абдул-Азим получал угрозы со стороны боевиков.

"Мемориал" требует тщательного расследования убийства главы администрации села Зумсой Янгульбаева и похищения военнослужащими жителей села - отца и сына Мухаевых, Насипова и Ибишева.

Примечания

(1) Так, Хамзатова М. Х., жена и мать насильственно увезенных Мухаевых, получила письменные ответы на свои заявления от начальника управления Уголовного розыска МВД ЧР Шамсатова С.-Х., от прокурора военной прокуратуры ОГВ (с) Чередника К. Ю., от заместителя руководителя ВОГО и П МВД России, начальника СКМ Кошелева В.В., где они сообщают о результатах проведенных по фактам похищения четырех жителей села Зумсой проверок.

(2) Ответ военного прокурора 5 отдела надзора ВП ОГВ (с), майора юстиции Чередника на запрос председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал", члена Совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Орлову О.П. от 23 апреля 2005 г. исх. N 5/ 2831.

(3) Временная оперативная группа органов и подразделений.

(4) Ламанан Аз N 5-6, 31 января 2005 г.

(5) Ламанан Аз N 13-14, 23 марта 2005 г. "Итум-Кали: проблемы".

(6) Ответ и. о. начальника отдела внутренних дел Итум-Калинского района старшего лейтенанта милиции М. С. Каримова председателю Комитета правительства ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ, проживающих на территории ЧР, Н. Ф. Нухаджиеву (копия - Управление уголовного розыска МВД ЧР), исх. N 29/65 от 22 марта 2005 г.

(7) Здание школы было взорвано в день выборов 5 октября 2003 года.

Июль 2005 г.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

Архив новостей