08 июля 2005, 09:37

Евросоюз заинтересован в проведении демократических выборов в Азербайджане

"Азербайджан будет оставаться в центре внимания Европейского Союза среди других стран Южного Кавказа до проведения парламентских выборов". Об этом на пресс-конференции заявил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Хейке Талвитие, комментируя итоги своего нынешнего визита в Азербайджан. Европейский дипломат отметил, что Азербайджану предоставляется огромный шанс доказать мировому сообществу, что и здесь возможно проведение демократических и свободных выборов. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" , обсуждал ли Талвитие с руководством Азербайджана проблему изменения составов избирательных комиссий он ответил утвердительно.

По словам Талвитие, власти Азербайджана не видят в этом потребности. Однако, по мнению Талвитие, "неизменение составов избирательных комиссий можно компенсировать посредством exit-рoll". По словам дипломата, правительство Азербайджана выступает за проведение "exit poll".

Талвитие отметил необходимость создания равных возможностей для кандидатов в электронных СМИ. Комментируя расхожее мнение о том, что судьба выборов будет решаться не в избирательных комиссиях, а на улице Талвитие сказал, что "если будут работать демократические институты, то не возникнет потребности в этом". Кроме этого Талвитие сказал, что основными темами обсуждений в ходе визита в Баку наряду с предвыборной ситуацией стали политика "соседства" Азербайджана с Европейским союзом и проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Напомним в ходе визита в Азербайджан Талвитие провел встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, главами МИД и МВД Эльмаром Мамедъяровым и Рамилем Усубовым, главой исполнительной власти Баку Гаджибалой Абуталыбовым, а также с представителями оппозиционных предвыборных блоков и правозащитных организаций. Кроме того, он встретился с главами дипмиссий стран ЕС в Азербайджане.

В ближайшие дни в Баку прибудут представители Еврокомиссии для обсуждения предварительного варианта плана действий в рамках Политики нового соседства. Как сообщили в бакинском офисе Еврокомиссии предполагаемая дата визита - 14 июля, однако возможна ее корректировка. Как отметили, в рамках реализации Политики нового соседства планируется сотрудничество, как по традиционным, так и инновационным направлениям.

В частности, к традиционным будут отнесены поддержка демократических реформ, судебная реформа, защита прав человека, торговые отношения, оказание поддержки при вступлении в ВТО, сотрудничество в области транспорта и энергетики, укрепление верховенства закона, содействие борьбе с коррупцией, улучшение избирательной системы, борьба с торговлей наркотиками и траффикингом, укрепление пограничной охраны и полиции, регулирование вопросов миграции, улучшение ситуации в вопросах сокращения бедности, структурные реформы, прозрачность инвестиционных проектов, правовая поддержка малого и среднего предпринимательства, модернизация налоговой и таможенной системы, правовое регулирование и администрирование, ликвидация препятствий инвестициям и торговли.

Новыми направлениями Политики нового соседства, как заметили в бакинском офисе Еврокомиссии, станут "Контакты между людьми", предусматривающие участие представителей азербайджанского гражданского общества в общественных программах, реализуемых в области образования, культуры и т.д. в Европе. Планируется, что разработка плана действий и составление бюджета новой программы завершится к концу текущего года.

Между тем по сообщению бакинской газеты "Зеркало" в случае несоответствия парламентских выборов минимальным европейским стандартам, ЕС собирается пересмотреть свои взаимоотношения с Азербайджаном. Например, внести коррективы в программу "Нового соседства" в отношении Азербайджана. "В случае, если парламентские выборы пройдут из ряда вон плохо, то не исключено, что реализация этой программы в отношении Азербайджана вообще будет полностью остановлена", - отмечает газета.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей