08 июля 2005, 09:37

Евросоюз заинтересован в проведении демократических выборов в Азербайджане

"Азербайджан будет оставаться в центре внимания Европейского Союза среди других стран Южного Кавказа до проведения парламентских выборов". Об этом на пресс-конференции заявил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Хейке Талвитие, комментируя итоги своего нынешнего визита в Азербайджан. Европейский дипломат отметил, что Азербайджану предоставляется огромный шанс доказать мировому сообществу, что и здесь возможно проведение демократических и свободных выборов. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" , обсуждал ли Талвитие с руководством Азербайджана проблему изменения составов избирательных комиссий он ответил утвердительно.

По словам Талвитие, власти Азербайджана не видят в этом потребности. Однако, по мнению Талвитие, "неизменение составов избирательных комиссий можно компенсировать посредством exit-рoll". По словам дипломата, правительство Азербайджана выступает за проведение "exit poll".

Талвитие отметил необходимость создания равных возможностей для кандидатов в электронных СМИ. Комментируя расхожее мнение о том, что судьба выборов будет решаться не в избирательных комиссиях, а на улице Талвитие сказал, что "если будут работать демократические институты, то не возникнет потребности в этом". Кроме этого Талвитие сказал, что основными темами обсуждений в ходе визита в Баку наряду с предвыборной ситуацией стали политика "соседства" Азербайджана с Европейским союзом и проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Напомним в ходе визита в Азербайджан Талвитие провел встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, главами МИД и МВД Эльмаром Мамедъяровым и Рамилем Усубовым, главой исполнительной власти Баку Гаджибалой Абуталыбовым, а также с представителями оппозиционных предвыборных блоков и правозащитных организаций. Кроме того, он встретился с главами дипмиссий стран ЕС в Азербайджане.

В ближайшие дни в Баку прибудут представители Еврокомиссии для обсуждения предварительного варианта плана действий в рамках Политики нового соседства. Как сообщили в бакинском офисе Еврокомиссии предполагаемая дата визита - 14 июля, однако возможна ее корректировка. Как отметили, в рамках реализации Политики нового соседства планируется сотрудничество, как по традиционным, так и инновационным направлениям.

В частности, к традиционным будут отнесены поддержка демократических реформ, судебная реформа, защита прав человека, торговые отношения, оказание поддержки при вступлении в ВТО, сотрудничество в области транспорта и энергетики, укрепление верховенства закона, содействие борьбе с коррупцией, улучшение избирательной системы, борьба с торговлей наркотиками и траффикингом, укрепление пограничной охраны и полиции, регулирование вопросов миграции, улучшение ситуации в вопросах сокращения бедности, структурные реформы, прозрачность инвестиционных проектов, правовая поддержка малого и среднего предпринимательства, модернизация налоговой и таможенной системы, правовое регулирование и администрирование, ликвидация препятствий инвестициям и торговли.

Новыми направлениями Политики нового соседства, как заметили в бакинском офисе Еврокомиссии, станут "Контакты между людьми", предусматривающие участие представителей азербайджанского гражданского общества в общественных программах, реализуемых в области образования, культуры и т.д. в Европе. Планируется, что разработка плана действий и составление бюджета новой программы завершится к концу текущего года.

Между тем по сообщению бакинской газеты "Зеркало" в случае несоответствия парламентских выборов минимальным европейским стандартам, ЕС собирается пересмотреть свои взаимоотношения с Азербайджаном. Например, внести коррективы в программу "Нового соседства" в отношении Азербайджана. "В случае, если парламентские выборы пройдут из ряда вон плохо, то не исключено, что реализация этой программы в отношении Азербайджана вообще будет полностью остановлена", - отмечает газета.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии