07 июля 2005, 17:50

МИД Абхазии обвинил Грузию в контрпродуктивной деятельности в грузино-абхазском переговорном процессе

МИД Абхазии заявил, что мирный процесс мог бы быть более эффективным, если бы Тбилиси постоянно  не стремился  к поискам "происков третьей стороны", к изменению формата и количества участников грузино-абхазского переговорного процесса. Такое заявление министерство иностранных дел Абхазии сделало в связи с резолюцией, утвержденной во вторник, 5 июля, в Вашингтоне на 14-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В этой резолюции записано, что Парламентская Ассамблея ОБСЕ призвала Россию не препятствовать мирному урегулированию в Абхазии. Вопрос о принятии такой резолюции был поднят по инициативе Грузии и автором первоначального проекта этого документа является глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе, возглавлявшая на сессии в Вашингтоне делегацию Грузии.

"За минувшие годы руководство Республики Абхазия неуклонно демонстрировало международному сообществу свою готовность обсуждать любые миротворческие инициативы, способствующие мирному решению конфликта, - отмечается в заявлении МИД. - Абхазская сторона поддерживает усилия международного сообщества, направленные на налаживание сотрудничества между противостоящими сторонами конфликта как необходимого условия для установления мер доверия, без чего невозможно разрешения проблемы".

По мнению внешнеполитического ведомства Абхазии, наряду с призывом к Российской Федерации "воздерживаться от любых действий, препятствующих мирному процессу в Абхазии", грузинская сторона усердно проталкивает идею активизации работы Специального комитета Парламентской Ассамблеи ОБСБ по Абхазии.

"Для достижения мирного решения конфликта выработан миротворческий механизм, переговорный процесс под эгидой ООН и посредничестве Российской Федерации. Российская сторона, при согласии сторон в конфликте и других участников миротворческого процесса, взяла на себя международные обязательства по содействию и обеспечению диалога между сторонами", - подчеркивается в документе. "Россия предоставила миротворческие силы в зоне конфликта и продолжает, несмотря на потери личного состава КСПМ, успешно осуществлять миротворческую миссию", - подчеркивается в заявлении МИД.

"Грузия сегодня занята поиском новых покровителей, а не мира, геополитическими играми вместо выполнения взятых на себя обязательства по мирному разрешению конфликта", - считают в МИД Абхазии.

Таким образом, по мнению абхазской стороны, предложенный Грузией проект резолюции является не только продолжением дипломатических игр Тбилиси, но и представляет собой определенную угрозу созданному переговорному формату не только в грузино-абхазском конфликте, но и для всех конфликтов Южного Кавказа.

"Подобная тенденция очернить деятельность России и привлечь новых посредников с изменением формата переговорного процесса может неблагоприятно отразиться на урегулировании конфликтов", - считают в МИД Абхазии. "Направленная на дискредитацию России деятельность, может привести, к примеру, и к проблемам в деятельности Минской группы ОБСЕ, так как в этой структуре присутствует Россия. Опасность подобного развития событий очевидна не только для абхазской стороны", - подчеркивается в заявлении МИД. "Жизнь показала, что любые навязываемые извне пути решения конфликта обречены на неудачу, если не учитываются позиция и точка зрения народа и руководства Республики Абхазия", - отмечает внешнеполитическое ведомство республики.

"Признавая, что Абхазия по-прежнему пребывает в состоянии неурегулированности ее конфликта с Грузией, следует подчеркнуть, что, несмотря на все усилия руководства Республики Абхазия приблизить день окончательного политического решения проблемы, лишь контрпродуктивная и конъюнктурная позиция Грузии не позволяет направить переговорный процесс в конструктивное русло", - подчеркивается в заявлении МИД Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости