07 июля 2005, 09:28

Комиссия по Беслану назвала заявления Шепеля о деятельности депутатов Северной Осетии неправовыми

Члены Комиссии по рассмотрению и выяснению обстоятельств, связанных с трагическими событиями в г. Беслан, направили в СМИ заявление, являющееся ответом на высказывания замгенпрокурора РФ Н.Шепеля о неправомерности расследования, проводимого депутатами Парламента Северной Осетии.

"Сентябрьская трагедия в Бесланской школе N1 обнажила множество проблем российского общества. И, казалось бы, поиск истины в определении причин, условий и обстоятельств этой трагедии должен объединить все здоровые силы страны. - говорится в заявлении, поступившем в редакцию "Кавказского узла". - Создание наряду со следственной бригадой Генеральной Прокуратуры Российской Федерации двух парламентских комиссий (федеральной и республиканской) является свидетельством тому. Ведь поиск истины, тем более в такой трагедии, не может быть монополией какого-либо ведомства. Более того, на протяжении десяти месяцев северо-осетинская парламентская комиссия тесно сотрудничает не только со своими коллегами из Федерального Собрания Российской Федерации, структурами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, но и с другими ведомствами, причастными к расследованию трагедии".
 
Именно поэтому, отмечается в заявлении, высказывания заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Н.Шепеля о незаконном характере деятельности парламентской комиссии Северной Осетии, сделанное 23 июня 2005 года на пресс-конференции во Владикавказе после окончания очередного заседания суда по делу Кулаева, вызывает не только удивление. "Вряд ли заместителю Генерального прокурора Российской Федерации, хотя бы по должности, не известно, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст.5) республика (государство) в составе Российской Федерации "имеет свою конституцию и законодательство". А Конституцией и законодательством Республики Северная Осетия-Алания, кстати, приведенными в соответствие с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", предусматривается, что Парламент Республики Северная Осетия-Алания как высший представительный орган государственной власти республики для осуществления своих полномочий вправе проводить депутатские проверки (расследования), - говорится в заявлении. - Следовательно, речь идет не о порядке деятельности северо-осетинской парламентской комиссии, а о ее результатах. А они, очевидно, г.Шепеля не устраивают и вынуждают сменить правовое поле на поле брани, причем в буквальном смысле, переходя на кухонно-коммунальную логику; и терминологию. Чего стоит, например, пассаж из обозначенного интервью о "бессовестной и негражданской" позиции руководителя северо-осетинской комиссии С,Кесаева".

"О каком понимании совести может говорить руководитель, если действия отдельных представителей его ведомства далеки не только от совести, но и от закона", - подчеркивают составители заявления. "Когда позволительно выдавать труп обгоревшего боевика за труп негра - международного террориста. Или когда теряются вещдоки, представленные следствию членом федеральной депутатской комиссии, допускается превращение места преступления в территорию паломничества и экскурсий, что не может не отразиться на качестве следствия, а несчастных пострадавших от теракта заставляют часами томиться в "коридорах власти" в ожидании допроса следователя. И как можно приглашать к сотрудничеству, как выражается г.Шепель, через вызов на допрос, тем более, повесткой, юридически безграмотно оформленной, или приписывать оппоненту слова и мысли, ему не принадлежащие", - указывают депутаты парламента Северной Осетии.

Члены северо-осетинской парламентской комиссии по рассмотрению и выяснению обстоятельств, связанных с трагическими событиями в г.Беслан, подчеркивают в заявлении, что в своей деятельности они руководствуются только одним, но конституционным принципом правового государства - "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (ст.2 Конституции Российской Федерации). "Нами движет не желание кого-то обязательно наказать, а стремление не допустить повторения бесланской трагедии впредь. Где бы то ни было! И кем бы то ни было!" - говорится в заявлении.

Республиканская комиссия действует параллельно с федеральной комиссией по расследованию теракта в Беслане во главе с Торшиным. Комиссию возглавляет Станислав Кесаев, первый зам председателя парламента Северной Осетии.

Напомним, ранее Кесаев резко отозвался о действиях федеральной комиссии, указав на сокрытие ею важной информации касательно расследования. На это Шепель заявил 23 июня на конференции, что позиция Кесаева "бессовестна".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей