07 июля 2005, 09:28

Комиссия по Беслану назвала заявления Шепеля о деятельности депутатов Северной Осетии неправовыми

Члены Комиссии по рассмотрению и выяснению обстоятельств, связанных с трагическими событиями в г. Беслан, направили в СМИ заявление, являющееся ответом на высказывания замгенпрокурора РФ Н.Шепеля о неправомерности расследования, проводимого депутатами Парламента Северной Осетии.

"Сентябрьская трагедия в Бесланской школе N1 обнажила множество проблем российского общества. И, казалось бы, поиск истины в определении причин, условий и обстоятельств этой трагедии должен объединить все здоровые силы страны. - говорится в заявлении, поступившем в редакцию "Кавказского узла". - Создание наряду со следственной бригадой Генеральной Прокуратуры Российской Федерации двух парламентских комиссий (федеральной и республиканской) является свидетельством тому. Ведь поиск истины, тем более в такой трагедии, не может быть монополией какого-либо ведомства. Более того, на протяжении десяти месяцев северо-осетинская парламентская комиссия тесно сотрудничает не только со своими коллегами из Федерального Собрания Российской Федерации, структурами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, но и с другими ведомствами, причастными к расследованию трагедии".
 
Именно поэтому, отмечается в заявлении, высказывания заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Н.Шепеля о незаконном характере деятельности парламентской комиссии Северной Осетии, сделанное 23 июня 2005 года на пресс-конференции во Владикавказе после окончания очередного заседания суда по делу Кулаева, вызывает не только удивление. "Вряд ли заместителю Генерального прокурора Российской Федерации, хотя бы по должности, не известно, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст.5) республика (государство) в составе Российской Федерации "имеет свою конституцию и законодательство". А Конституцией и законодательством Республики Северная Осетия-Алания, кстати, приведенными в соответствие с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", предусматривается, что Парламент Республики Северная Осетия-Алания как высший представительный орган государственной власти республики для осуществления своих полномочий вправе проводить депутатские проверки (расследования), - говорится в заявлении. - Следовательно, речь идет не о порядке деятельности северо-осетинской парламентской комиссии, а о ее результатах. А они, очевидно, г.Шепеля не устраивают и вынуждают сменить правовое поле на поле брани, причем в буквальном смысле, переходя на кухонно-коммунальную логику; и терминологию. Чего стоит, например, пассаж из обозначенного интервью о "бессовестной и негражданской" позиции руководителя северо-осетинской комиссии С,Кесаева".

"О каком понимании совести может говорить руководитель, если действия отдельных представителей его ведомства далеки не только от совести, но и от закона", - подчеркивают составители заявления. "Когда позволительно выдавать труп обгоревшего боевика за труп негра - международного террориста. Или когда теряются вещдоки, представленные следствию членом федеральной депутатской комиссии, допускается превращение места преступления в территорию паломничества и экскурсий, что не может не отразиться на качестве следствия, а несчастных пострадавших от теракта заставляют часами томиться в "коридорах власти" в ожидании допроса следователя. И как можно приглашать к сотрудничеству, как выражается г.Шепель, через вызов на допрос, тем более, повесткой, юридически безграмотно оформленной, или приписывать оппоненту слова и мысли, ему не принадлежащие", - указывают депутаты парламента Северной Осетии.

Члены северо-осетинской парламентской комиссии по рассмотрению и выяснению обстоятельств, связанных с трагическими событиями в г.Беслан, подчеркивают в заявлении, что в своей деятельности они руководствуются только одним, но конституционным принципом правового государства - "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (ст.2 Конституции Российской Федерации). "Нами движет не желание кого-то обязательно наказать, а стремление не допустить повторения бесланской трагедии впредь. Где бы то ни было! И кем бы то ни было!" - говорится в заявлении.

Республиканская комиссия действует параллельно с федеральной комиссией по расследованию теракта в Беслане во главе с Торшиным. Комиссию возглавляет Станислав Кесаев, первый зам председателя парламента Северной Осетии.

Напомним, ранее Кесаев резко отозвался о действиях федеральной комиссии, указав на сокрытие ею важной информации касательно расследования. На это Шепель заявил 23 июня на конференции, что позиция Кесаева "бессовестна".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей