06 июля 2005, 19:44

Правозащитники Южной Осетии считают, что инциденты на Транскаме провоцируют власти Грузии

Правозащитное общественное движение "Закон выше власти" собирает информацию о преступлениях, совершенных на контролируемом грузинскими властями участке Транскама за прошедшие 15 лет. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель отделения правозащитного движения "Закон выше власти" в Южной Осетии Коста Кочиев, его организация занимается сбором данных о том, сколько раз за прошедшие 15 лет Транскавказская магистраль перекрывалась на участке сел с грузинским населением, сколько было экономических и транспортных блокад, сколько людей было подвергнуто насилию, ранено и убито. По данным организации, только за последний год Транскам на участке Тамарашени-Кехви перекрывался до 20-ти раз. Напомним, что последнее перекрытие автомагистрали произошло 6 июня, когда, якобы в зоне конфликта, исчезли 3 жителя села Курта. Лишь неделю назад движение автотранспорта на дороге было частично восстановлено и в настоящий момент происходит по графику - два раза в день. Осетинские власти и СМИ считают, что перекрытия Транскама на контролируемом Грузией участке используются Тбилисскими властями для давления на Южную Осетию.

"Мы как о достижении южноосетинской демократии говорим о том, что во время боевых действий 1991-92 годов не изгнали жителей грузинских сел Южной Осетии, как это произошло в других конфликтных регионах. Но, видя, как грузинские власти терроризируют грузинское население Южной Осетии, провоцируют остановки движения, убийства миротворцев, военнослужащих, избиения, мы хотим поставить перед международным сообществом вопрос, почему именно в этом месте происходит столько трагических инцидентов, - говорит Коста Кочиев. - Кто виноват, местные жители или та администрация, которая пришла извне и благодаря чьей идеологии происходит массовый исход негрузинского населения с территории Грузии? То, что происходило в 90-е годы и сейчас, это продолжение политики национал-шовинизма, которую издавна проповедовал Тбилиси. Прямыми жертвами этой идеологии стали осетины, абхазцы, турки-месхетинцы. Эта идеология проповедуется и на территории Южной Осетии в так называемых грузинских анклавах".

По мнению Коста Кочиева из создавшегося положения есть только один выход: международное сообщество должно оказать давление на официальный Тбилиси, с тем, чтобы территория Южной Осетии была освобождена от властей Грузии. После этого правозащитное движение "Закон выше власти" предлагает ввести в местах компактного проживания грузин институт мирных международных наблюдателей, которые будут находиться в зоне конфликта под эгидой ныне действующих трехсторонних миротворческих сил. Руководство Южной Осетии должно взять полную ответственность за своих граждан грузинской национальности.

"На этих территориях мы видим искусственное разжигание конфликта. А нам с грузинами делить нечего, - уверен Коста Кочиев. - Народы не испытывают друг к другу ненависти. Тем более что осетины в этических чистках никогда уличены не были. В селах Лиахвского ущелья произошли этнические чистки осетин, тем не менее, жители этих сел спокойно приезжают в Цхинвал, торгуют на рынках Южной Осетии. Их представитель Важа Хачапуридзе находится в Цхинвале постоянно. Нормальным отношениям сел Лиахвского ущелья с осетинской республикой мешает фашистская идеология тбилисских властей".

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

Архив новостей
Все SMS-новости