06 июля 2005, 18:05

Лидер сепаратистов Чечни Абдул-Халим Садуллаев готов к переговорам с российскими властями


Абдул-Халим Садуллаев

Вчера, 5 июля, в Страсбурге, в здании Европарламента, состоялась пресс-конференция правительства непризнанной Чеченской Республики Ичкерия под названием "Настоящая история европейской гуманитарной помощи Чечне (Как построить справедливые отношения между Европой и Чечней)", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Страсбурга один из ее участников, заместитель председателя парламента ЧРИ Сейлам Бечаев.

Помимо Бечаева, во встрече с журналистами приняли участие депутат ЕП, лидер Транснациональной радикальной партии Марко Паннелла; представитель лидера сепаратистов Чечни Садуллаева Умар Ханбиев; министр по социальным вопросам ЧРИ Апти Бисултанов и другие представители политических органов сепаратистов Чечни.

Участники пресс-конференции "представили нового президента Чеченской Республики Ичкерия Абдул-Халима Садуллаева и его политику". Они рассказали, что новый лидер сепаратистов придерживается курса своего предшественника Аслана Масхадова на мирное урегулирование вооруженного конфликта через диалог между противоборствующими сторонами. По словам С. Бечаева, лидер сепаратистов Чечни Садуллаев призывает Кремль сеть за стол переговоров и заявляет, что готов в любое время встретиться с любым официальным представителем российских властей без предварительных условий.

Выступления бывшего министра здравоохранения правительства Масхадова Умара Ханбиева и министра по социальным вопросам ЧРИ Апти Бисултанова, были посвящены программе помощи Северному Кавказу, одобренной недавно Брюссельской комиссией Евросоюза. Она предусматривает оказание помощи "восстановлению" Северного Кавказа, в первую очередь Чечни, на сумму в 20 млн. евро. Эта программа впервые выходит за узко гуманитарные рамки и делает акцент на развитии образования, здравоохранения и создании рабочих мест. Окончательное решение должно быть принято в июле государствами - членами ЕС.

Министры "социального блока" правительства сепаратистов приветствовали данную инициативу. Они рассказали о большом количестве больных раком и туберкулезом в Чечне, о сложной социальной обстановке в регионе и представили свои предложения по наиболее эффективному использованию средств программы ЕС. По их мнению, помощь надо направлять не только непосредственно в Чечню, но и в места проживания беженцев из республики в Азербайджане, Грузии, Ингушетии. Участники пресс-конференции призвали также Евросоюз к использованию всех возможных рычагов контроля за расходованием средств гуманитарной программы, опасаясь, что "львиная доля" помощи может быть разворована и уйти в российский бюджет через налоги.

Французская газета Ле Монд, сообщает, что Польша выразила сдержанное отношение к этому проекту (активно поддерживаемому Германией, Соединенным Королевством и Францией), заявив, что не ЕС, а сама Россия должна "отстраивать то, что разрушила ее армия". За время после начала российскими войсками боевых действий в 1999 году ЕС выделил около 170 млн. евро на Северный Кавказ в рамках своей гуманитарной программы ECHO. На этот раз европейская помощь будет поставляться в рамках программы Тасис, которая специализируется на технических вопросах и может осуществляться исключительно под российским контролем. Критики этой инициативы утверждают, что ЕС, действуя подобным образом, рискует санкционировать от имени Европы всю российскую политику в регионе в то время, как военные преступления и исчезновения людей продолжаются.

Эта инициатива, выдвинутая вскоре после произошедшего в марте убийства лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова, как утверждает автор публикации в Ле Монд, Натали Нугайред, "была воспринята в Москве как дипломатическая победа, легитимация официальной риторики о "политическом процессе", который Кремль, по его утверждению, осуществляет в Чечне, где в конце года должны состояться "парламентские выборы".

Великобритания, председательствующая в ЕС, рассчитывает сделать эту новую помощь одним из своих сильных шагов. На встрече с германским канцлером в декабре 2004 года, вскоре после кровавого инцидента с захватом заложников в Беслане, Владимир Путин впервые дал понять, что Россия "готова обсуждать вопрос о более широком участии ЕС в решении чеченской проблемы". Эта фраза породила у германской стороны надежду на то, что Россия хочет отказаться от "чисто военной логики".

Скептики в Москве и в различных НПО, работающих в Чечне, пишет Ле Монд, отмечают, что Кремль скорее стремится получить от Европы поддержку своей репрессивной политики и окончательно отвлечь ее внимание от поведения российских военных.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии