06 июля 2005, 15:32

В Карачаево-Черкесии реставрируют самое крупное в Евразии зеркало

Сегодня в Карачаево-Черкесии в Зеленчукской астрофизической обсерватории Российской академии наук начинается уникальная операция по алюминированию главного 6-метрового зеркала, установленного на крупнейшем в Евразии оптическом телескопе. Алюминирование - это нанесение на поверхность зеркала нового отражающего покрытия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Зеркало Большого Азимутального телескопа и по сей день остается самым массивным монолитным стеклянным изделием в мире - его вес составляет 42 тонны, а площадь рабочей поверхности главного зеркала более 27 квадратных метров.  Алюминиевый отражающий слой представляет собой тончайшую металлическую пленку, толщина которой не превышает 0, 1 микрона. Все работы будет проводить бригада механиков обсерватории. Вначале зеркало вместе с оправой (общий все более 80 тонн) будет демонтировано, очищено от старого покрытия и после технологической подготовки помещено в специальную вакуумную камеру для нанесения нового алюминиевого слоя. Вакуумная камера по своей уникальности не уступает зеркалу - она создает разряжение, сопоставимое с вакуумом открытого космоса, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщают специалисты Карачаево-Черкесии, отражающее покрытие приходится возобновлять каждые 5 лет. Причина этого - главным образом атмосферные воздействия. Однако, после 1995 года эта операция по различным причинам не проводилась. Теперь телескоп вновь обретет значительно более зоркий и чистый глаз для наблюдения объектов Вселенной. Это исключительно важное событие для дальнейшего развития отечественной астрономии и астрофизики, поскольку именно 6 метровый телескоп остается самым мощным отечественным астрономическим инструментом и даст российским астрономам более 70 процентов всей наблюдательной информации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей