06 июля 2005, 15:32

В Карачаево-Черкесии реставрируют самое крупное в Евразии зеркало

Сегодня в Карачаево-Черкесии в Зеленчукской астрофизической обсерватории Российской академии наук начинается уникальная операция по алюминированию главного 6-метрового зеркала, установленного на крупнейшем в Евразии оптическом телескопе. Алюминирование - это нанесение на поверхность зеркала нового отражающего покрытия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Зеркало Большого Азимутального телескопа и по сей день остается самым массивным монолитным стеклянным изделием в мире - его вес составляет 42 тонны, а площадь рабочей поверхности главного зеркала более 27 квадратных метров.  Алюминиевый отражающий слой представляет собой тончайшую металлическую пленку, толщина которой не превышает 0, 1 микрона. Все работы будет проводить бригада механиков обсерватории. Вначале зеркало вместе с оправой (общий все более 80 тонн) будет демонтировано, очищено от старого покрытия и после технологической подготовки помещено в специальную вакуумную камеру для нанесения нового алюминиевого слоя. Вакуумная камера по своей уникальности не уступает зеркалу - она создает разряжение, сопоставимое с вакуумом открытого космоса, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщают специалисты Карачаево-Черкесии, отражающее покрытие приходится возобновлять каждые 5 лет. Причина этого - главным образом атмосферные воздействия. Однако, после 1995 года эта операция по различным причинам не проводилась. Теперь телескоп вновь обретет значительно более зоркий и чистый глаз для наблюдения объектов Вселенной. Это исключительно важное событие для дальнейшего развития отечественной астрономии и астрофизики, поскольку именно 6 метровый телескоп остается самым мощным отечественным астрономическим инструментом и даст российским астрономам более 70 процентов всей наблюдательной информации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости