06 июля 2005, 14:52

Депутаты Госдумы выражают озабоченность действиями милиции при разгоне митинга оппозиции в Грузии

Многие депутаты Госдумы выражают серьезную озабоченность жестокостью действий властей Грузии в отношении мирного митинга в Тбилиси, в котором принимали участие представители ведущих оппозиционных партий. Об этом заявил в среду РИА "Новости" председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

По словам Кокошина, "тревогу вызывает острота нерешаемых социальных и экономических проблем в Грузии, что и способствует обострению политической обстановки". "Нестабильность в Грузии может отозваться на обстановке в регионе в целом", - считает он.

Вечером 30 июня на проспекте Руставели в столице Грузии Тбилиси, по данным правозащитников, были задержаны около 80 человек, которые перекрыли движение транспорта и организовали несанкционированный митинг. Для разгона акции был мобилизован спецназ МВД Грузии без огнестрельного оружия, но с резиновыми дубинками и электрошокерами.

Причиной беспорядков стало решение Верховного суда Грузии о трехмесячном предварительном заключении многократных чемпионов по вольной борьбе и дзюдо Алексея Давиташвили и Георгия Ревазишвили. Они подозреваются в вымогательстве денег у греческого бизнесмена.

После того, как кадры разгона акции в прямом эфире показали все телекомпании Грузии, на проспект Руставели прибыли представители оппозиции - сторонники Лейбористской партии Грузии, партии "Новые правые" и Национально-демократической партии, которые выразили возмущение случившимся и призвали провести акцию против властей. Между полицейскими и пикетчиками происходили столкновения, пострадали несколько человек с обеих сторон.

Трансляция событий с проспекта Руставели в эфире ряда телеканалов продолжалась до глубокой ночи. Практически все лидеры оппозиционных движений сделали заявления с критикой действий властей Грузии. К 3 часам утра 1 июля движение по проспекту было восстановлено в обычном режиме и спецназ выведен из центра столицы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей