06 июля 2005, 14:22

Следствие по делу о похищении в Ингушетии корреспондента "Франс Пресс" зашло в тупик

Спустя два года после похищения, судьба корреспондента агентства "Франс Пресс" Али Астамирова, все еще остается неизвестной. Правоохранительные органы Ингушетии, занимающиеся расследованием данного дела, до сих пор не могут выйти на след похитителей.

36-летний Али Астамиров был похищен 4 июля 2003 года на одной из автозаправочных станций города Назрань (Ингушетия). Свидетелями похищения стали двое его коллег - сотрудники радио "Свобода" и агентства Reuters. По их словам, несколько вооруженных людей в камуфляжной форме подошли к автомобилю, в котором находились Астамиров и его знакомый. Представившись сотрудниками правоохранительных органов, они, угрожая оружием, пересадили Астамирова в автомашину "Жигули" без номерных знаков и увезли в неизвестном направлении. С тех пор о нем ничего неизвестно.

Правоохранительные органы Ингушетии до сих пор не имеют никакой информации о похищенном. По данному уголовному делу нет даже подозреваемых. Первоначально следствие склонялось к версии о похищении с целью получения выкупа. Однако по прошествии двух лет похитители так и не вышли ни на родственников Астамирова, ни на агентство, на которое он работал.

"Следствие по делу о похищении Али Астамирова продолжается. Однако выйти на след преступников пока не удалось. Мотивы похищения также неясны. Тем не менее, следствие не исключает, что причиной похищения журналиста все-таки могла стать его профессиональная деятельность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Ингушетии.

Друзья и коллеги журналиста, в свою очередь, убеждены, что похищение Астамирова имеет прямое отношение к его профессиональной деятельности. По их словам, в течение последних месяцев до своего похищения он получал анонимные телефонные звонки, содержащие угрозы. Именно по этой причине, опасаясь за свою безопасность, он  вынужден был каждый раз менять место жительства.

Ранее СМИ сообщали также, что в октябре 2002 года, за несколько часов до захвата заложников в Москве в Театральном центре "Норд-Ост", в аэропорту "Внуково" сотрудники ФСБ перехватили видеокассету, добытую Астамировым, на которой Масхадов грозил России новыми формами борьбы. Астамиров и некоторые посредники, передававшие эту кассету, впоследствии были допрошены сотрудниками ФСБ. В частности об этом писало издание "News.ru".

"Надежда на то, что Али похитили из-за денег, к сожалению не оправдалась. Если бы его похитили ради выкупа, они бы давно дали знать о себе. Но, учитывая, что прошло уже два года, и о нем нет никаких вестей, я думаю, что его похищение все-таки имеет политическую подоплеку, - говорит один из друзей и коллег журналиста Асламбек Дадаев. - В наше время многим журналистам, не только в Чечне, но и в Ингушетии, приходится работать, озираясь по сторонам - слишком велика вероятность повторения судьбы Астамирова. Неугодный властям журналист может исчезнуть здесь в два счета".

34-летний уроженец селения Алхан-Кала Чечни Али Астамиров в последнее время сотрудничал с несколькими информационными агентствами. На AFP ("Франс Пресс") он работал около года и освещал события в Ингушетии и Чечне. Женат. Имеет двоих детей.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости