06 июля 2005, 14:00

Между областями Армении и Ирана подписано соглашение о сотрудничестве

Премьер-министр Армении Андраник Маргарян принял 6 июля возглавляемую губернатором иранской провинции Гормозгана Ибрагимом Деразгису делегацию.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, поздравив иранских делегатов с прошедшими выборами и лично нового президента Махмуда Ахмадинежада, Андраник Маргарян выразил надежду, что армяно-иранские отношения и впредь будут развиваться успешно. В ходе встречи была подчеркнута важность взаимовизитов на разных уровнях в деле стимулирования двустороннего и разностороннего сотрудничества. Глава правительства Армении также выразил уверенность, что Иран продолжит свою обдуманную и уравновешенную политику по отношению к странам Южного Кавказа, что, по его мнению, является одним из факторов стабильности и мира в регионе.

Касаясь двусторонних экономических отношений, стороны с удовлетворением отметили зафиксированные в последние годы положительные тенденции, в частности, рост товарооборота. Была указана важность взаимосотрудничества в сфере энергетики, в направлении строительства газопровода Иран-Армения, совместных ГЭС на реке Аракс, новой третьей линии электропередач (ЛЭП) двойной системы. Андраник Маргарян и Ибрагим Деразгису с удовлетворением отметили активное сотрудничество между административными субъектами двух стран. В частности, согласно источнику, в результате визита Деразгису была заложена основа сотрудничества между Гормозганской провинцией Ирана и Араратской областью Армении, а также подписан соответствующий документ.

Представив экономическое состояние возглавляемой им провинции, Ибрагим Деразгису отметил, что, учитывая портовые и грузоперевозочные возможности провинции, а также наличие особого и свободного экономического поля, выявляются большие возможности для взаимовыгодного сотрудничества не только с Араратской областью, но и со всей Арменией, особенно в сфере сельского хозяйства, транспорта, туризма, культуры, стимулирования вкладов и др. Этим отношениям, по словам Деразгису, существенно может способствовать и армянская община Ирана, активно участвующая в политической и экономической жизни страны.

Выразив удовлетворение итогами переговоров и установлением сотрудничества между Гормозганской провинцией и Араратской областью, Андраник Маргарян заверил, что правительство Армении готово оказать всяческое содействие для претворения в жизнь намеченных программ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей