06 июля 2005, 14:00

Между областями Армении и Ирана подписано соглашение о сотрудничестве

Премьер-министр Армении Андраник Маргарян принял 6 июля возглавляемую губернатором иранской провинции Гормозгана Ибрагимом Деразгису делегацию.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, поздравив иранских делегатов с прошедшими выборами и лично нового президента Махмуда Ахмадинежада, Андраник Маргарян выразил надежду, что армяно-иранские отношения и впредь будут развиваться успешно. В ходе встречи была подчеркнута важность взаимовизитов на разных уровнях в деле стимулирования двустороннего и разностороннего сотрудничества. Глава правительства Армении также выразил уверенность, что Иран продолжит свою обдуманную и уравновешенную политику по отношению к странам Южного Кавказа, что, по его мнению, является одним из факторов стабильности и мира в регионе.

Касаясь двусторонних экономических отношений, стороны с удовлетворением отметили зафиксированные в последние годы положительные тенденции, в частности, рост товарооборота. Была указана важность взаимосотрудничества в сфере энергетики, в направлении строительства газопровода Иран-Армения, совместных ГЭС на реке Аракс, новой третьей линии электропередач (ЛЭП) двойной системы. Андраник Маргарян и Ибрагим Деразгису с удовлетворением отметили активное сотрудничество между административными субъектами двух стран. В частности, согласно источнику, в результате визита Деразгису была заложена основа сотрудничества между Гормозганской провинцией Ирана и Араратской областью Армении, а также подписан соответствующий документ.

Представив экономическое состояние возглавляемой им провинции, Ибрагим Деразгису отметил, что, учитывая портовые и грузоперевозочные возможности провинции, а также наличие особого и свободного экономического поля, выявляются большие возможности для взаимовыгодного сотрудничества не только с Араратской областью, но и со всей Арменией, особенно в сфере сельского хозяйства, транспорта, туризма, культуры, стимулирования вкладов и др. Этим отношениям, по словам Деразгису, существенно может способствовать и армянская община Ирана, активно участвующая в политической и экономической жизни страны.

Выразив удовлетворение итогами переговоров и установлением сотрудничества между Гормозганской провинцией и Араратской областью, Андраник Маргарян заверил, что правительство Армении готово оказать всяческое содействие для претворения в жизнь намеченных программ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии