06 июля 2005, 11:46

В Азербайджане редактору оппозиционной газеты отказали в снятии судимости

Низаминский суд вынес решение об отказе снять судимость с главного редактора газеты "Йени Мусават" Рауфа Арифоглу, осужденного по обвинению в организации беспорядков в Азербайджане 15-16 октября 2003 года. По словам Арифоглу, отказ имеет политическую подоплеку.

Наримановский суд пренес рассмотрений дел о снятии судимости и с запреда партии "Мусават" Арифа Гаджылы, а также первого зампреда Демпартии Сардара Джалалоглу. По словам Сардара Джалалоглу об этих незаконных действиях судов было доведено до сведения международных организаций.

Напомним, что ранее суды удовлетворили аналогичные обращения четырех других осужденных по октябрьским событиям 2003 года: Этимада Асадова, Игбала Агазаде, Панаха Гусейна и Ибрагима Ибрагимли. Между тем обращение в Ясамальский суд о снятии судимости направил и другой осужденный по обвинению в организации беспорядков 15-16 октября 2003 года правозащитник имам-джамаати мечети "Джума" Ильгар Ибрагимоглу. В обращении отмечается, что практически все структуры гражданского общества Азербайджана, а также Генеральная Ассамблея ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Freedom House, Human Rights Watch, Amnesty International, Forum-18 и другие международные организации выразили протест в связи с арестом и незаконным осуждением И.Ибрагимоглу и потребовали его освобождения. Далее в письме говорится, что ПАСЕ признало И.Ибрагимоглу, как и других арестованных по "октябрьским событиям", политзаключенными. Мониторинговая группа ОБСЕ также выразила свое негативное отношение к результатам указанных судебных процессов и потребовала от властей освобождения И.Ибрагимоглу и других незаконно осужденных по данному делу. Напомним, что И.Ибрагимоглу был осужден на пятилетний срок условного наказания по "октябрьским событиям".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей