06 июля 2005, 11:25

Судьба 11 похищенных в Чечне жителей станицы Бороздиновская до сих пор неизвестна

Местонахождение и дальнейшая судьба 11-и жителей станицы Бороздиновская Шелковского района (север Чечни), задержанных и увезенных сотрудниками силовых структур, в ходе карательной "зачистки", проведенной в данном населенном пункте четвертог июня текущего года, до сих пор не установлены.

После долгих переговоров и обещаний властям Чечни удалось вернуть  в республику сотни этнических дагестанцев, бежавших в соседний Кизлярский район республики Дагестан после кровавых событий в Бороздиновской. Теперь улицы станицы круглосуточно охраняются сотрудниками РОВД Шелковского района, на въездах в населенный пункт появились два блокпоста, идет формирование поселкового отделения милиции, которое будет состоять из местных жителей, пострадавшим обещана компенсация.

 Однако, ответа на главный вопрос: где находятся 11 похищенных "силовиками" жителей станицы, все еще нет. Некоторые местные жители считают, что они были убиты военными.

"После "зачистки", в одном из четырех сожженных домов мы нашли обгоревшие останки людей. Не исключено, что наши односельчане, если не все, то часть из них, были убиты и сожжены "ямадаевцами" (жители Бороздиновской убеждены в том, что "спецоперацию" в станице проводили бойцы батальона спецназа ГРУ "Восток", которым командует подполковник Сулим Ямадаев (бывший бригадный генерал Ичкерии). Нам обещали, что будут предприняты все меры для того, чтобы найти и освободить наших ребят, но пока никаких данных о их судьбе ни у местных властей, ни у прокуратуры, МВД или военных, кажется, нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей станицы.

В МВД Чечни отказались от каких-либо комментариев по поводу событий в Бороздиновской. "Этим вопросом занимается Генеральная прокуратура России. Следствие по факту произошедшего в станице Бороздиновская продолжается, и делать какие-либо выводы или предположения, до его завершения, было бы неправильным, - говорит офицер МВД. Тем более, это была не наша операция".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей