06 июля 2005, 11:25

Судьба 11 похищенных в Чечне жителей станицы Бороздиновская до сих пор неизвестна

Местонахождение и дальнейшая судьба 11-и жителей станицы Бороздиновская Шелковского района (север Чечни), задержанных и увезенных сотрудниками силовых структур, в ходе карательной "зачистки", проведенной в данном населенном пункте четвертог июня текущего года, до сих пор не установлены.

После долгих переговоров и обещаний властям Чечни удалось вернуть  в республику сотни этнических дагестанцев, бежавших в соседний Кизлярский район республики Дагестан после кровавых событий в Бороздиновской. Теперь улицы станицы круглосуточно охраняются сотрудниками РОВД Шелковского района, на въездах в населенный пункт появились два блокпоста, идет формирование поселкового отделения милиции, которое будет состоять из местных жителей, пострадавшим обещана компенсация.

 Однако, ответа на главный вопрос: где находятся 11 похищенных "силовиками" жителей станицы, все еще нет. Некоторые местные жители считают, что они были убиты военными.

"После "зачистки", в одном из четырех сожженных домов мы нашли обгоревшие останки людей. Не исключено, что наши односельчане, если не все, то часть из них, были убиты и сожжены "ямадаевцами" (жители Бороздиновской убеждены в том, что "спецоперацию" в станице проводили бойцы батальона спецназа ГРУ "Восток", которым командует подполковник Сулим Ямадаев (бывший бригадный генерал Ичкерии). Нам обещали, что будут предприняты все меры для того, чтобы найти и освободить наших ребят, но пока никаких данных о их судьбе ни у местных властей, ни у прокуратуры, МВД или военных, кажется, нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей станицы.

В МВД Чечни отказались от каких-либо комментариев по поводу событий в Бороздиновской. "Этим вопросом занимается Генеральная прокуратура России. Следствие по факту произошедшего в станице Бороздиновская продолжается, и делать какие-либо выводы или предположения, до его завершения, было бы неправильным, - говорит офицер МВД. Тем более, это была не наша операция".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей