06 июля 2005, 11:25

Судьба 11 похищенных в Чечне жителей станицы Бороздиновская до сих пор неизвестна

Местонахождение и дальнейшая судьба 11-и жителей станицы Бороздиновская Шелковского района (север Чечни), задержанных и увезенных сотрудниками силовых структур, в ходе карательной "зачистки", проведенной в данном населенном пункте четвертог июня текущего года, до сих пор не установлены.

После долгих переговоров и обещаний властям Чечни удалось вернуть  в республику сотни этнических дагестанцев, бежавших в соседний Кизлярский район республики Дагестан после кровавых событий в Бороздиновской. Теперь улицы станицы круглосуточно охраняются сотрудниками РОВД Шелковского района, на въездах в населенный пункт появились два блокпоста, идет формирование поселкового отделения милиции, которое будет состоять из местных жителей, пострадавшим обещана компенсация.

 Однако, ответа на главный вопрос: где находятся 11 похищенных "силовиками" жителей станицы, все еще нет. Некоторые местные жители считают, что они были убиты военными.

"После "зачистки", в одном из четырех сожженных домов мы нашли обгоревшие останки людей. Не исключено, что наши односельчане, если не все, то часть из них, были убиты и сожжены "ямадаевцами" (жители Бороздиновской убеждены в том, что "спецоперацию" в станице проводили бойцы батальона спецназа ГРУ "Восток", которым командует подполковник Сулим Ямадаев (бывший бригадный генерал Ичкерии). Нам обещали, что будут предприняты все меры для того, чтобы найти и освободить наших ребят, но пока никаких данных о их судьбе ни у местных властей, ни у прокуратуры, МВД или военных, кажется, нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей станицы.

В МВД Чечни отказались от каких-либо комментариев по поводу событий в Бороздиновской. "Этим вопросом занимается Генеральная прокуратура России. Следствие по факту произошедшего в станице Бороздиновская продолжается, и делать какие-либо выводы или предположения, до его завершения, было бы неправильным, - говорит офицер МВД. Тем более, это была не наша операция".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии