06 июля 2005, 11:13

Азербайджан: смерть подстерегает новорожденных

Часть кладбища, находящегося на окраине третьего по величине города страны Сумгаита в 30 километрах от столицы Баку, население называет "детским кладбищем". Этот заброшенный участок усыпан мусором. Трава здесь не растет. Территория в 600 кв. метров не ограждена, и беспризорные собаки и другие животные свободно по ней ходят.

Детей раньше хоронили отдельно, за пределами кладбища для "взрослых". Однако, из-за увеличения детской смертности границы между двумя кладбищами постепенно стираются. Могилы детей меньше и проще, отличаются тем, что на них вместо надгробных плит установлены маленькие куски камня. Могилы детей, которым посчастливилось прожить 5-10 лет, более "наворочены". Иногда, как было принято во времена Советского Союза, на них есть даже фотографии умерших.

По исследованиям Всемирного Банка, Азербайджан лидирует на Кавказе по уровню детской смертности: из 1000 новорожденных 90 не доживают до первого дня рождения. Это почти в 3 раза больше, чем в соседней Армении и в 2 раза больше, чем в Грузии.

По мнению педиатра Адиля Гейбуллы, процент вирусных инфекций среди новорожденных очень высок из-за тяжелых социальных условий жизни в стране. "Если мать из-за бедности не может нормально питаться, своевременно проходить медицинское обследование и, если потребуется, курс лечения, конечно же, таких проблем избежать будет очень трудно", - говорит он.

Он также говорит, что уход за беременной женщиной обходится очень дорого. "Лабораторный анализ крови сегодня стоит 35-70 долларов в зависимости от типа клиники. Ультразвуковые и другие исследования стоят еще дороже".

"В среднем, чтобы получить пополнение в семье, средний азербайджанец должен выложить до 500 долларов. А если будут осложнения и придется сделать кесарево сечение, то затраты возрастут вдвое", ­ говорит он.

Арзу Мамедова потеряла первого ребенка через три дня после рождения. "По словам врачей, причина в том, что в моей крови обнаружен микроб токсоплазмы", ­ говорит 27-летняя женщина.

"Мой муж не работает, мы с трудом сводим концы с концами. Только лабораторное исследование крови стоит больше 50 долларов, не говоря о лечении. А чтобы купить лекарства и оплатить услуги врача необходимо иметь, по меньшей мере, 200 долларов. Таких денег у нас нет", ­ говорит она.

По информации экономиста Аллахъяра Мурадова, в 2004-м году средняя заработная плата в Азербайджане составляла 483 000 манатов, т. е. около 96 долларов в месяц, а минимальная потребительская корзина - 556 000 манатов, т. е. 111 долларов.

Однако, главный педиатр Азербайджана Насиб Гулиев не согласен с данными Всемирного Банка. "Ссылаясь на официальные статистические данные, я могу заверить, что в последнее время количество детских смертей в Азербайджане уменьшилось. Что касается причин этих смертей, то они одинаковы во всем мире", ­ заявил он IWPR.

Председатель парламентской комиссии по социальной политике Хады Раджабли заявил корреспонденту IWPR, что несмотря на недавнее уменьшение показателя детской смертности, данные Всемирного Банка все же заслуживают серьезного внимания.

Раджабли не согласен с мнением, что высокий процент детской смертности связан только с плохими социальными условиями населения. По его мнению, смертность высока в регионах, где традиционно есть многодетные семьи, и низкая информированность населения не способствует проведению профилактических мероприятий.

Врачи в государственных клиниках отказались комментировать высокие показатели детской смертности. Представители пресс-центра министерства образования также ответили отказом на просьбу дать интервью по этому вопросу.

По данным Государственного комитета по статистике, в 2004-м году в Азербайджане родились 131609 детей. Из них 1287, около 1 процента, умерли, не дожив до года. Среди причин смертей первое место занимают заболевания дыхательных органов (612 детей), далее следуют заболевания, возникающие в перинатальный период (292). И в прошлом году было официально зарегистрировано 614 мертворожденных детей.

Государственный комитет признает также, что среди детей до 1 года 2 процента не прошли через прививки против туберкулеза, дифтерии, коклюша, 4 процента ­ против кори, 3 процента ­ против полиомиелита и 3 процента ­ против вирусного гепатита.

В случае с Сумгаитом, отрицательную роль также играет индустриальное прошлое города. Построенный в 40-х годах прошлого столетия как центр нефтехимической промышленности, этот город считается одним из самых загрязненных мест в мире. Почва вокруг многих заброшенных фабрик здесь пропитана такими загрязняющими агентами, как ртуть и дихлородифенилтрихлороэтан.

Детское кладбище было открыто именно в советское время, вследствие этого смертельного наследия.

Хотя большинство химических фабрик Сумгаита сейчас закрыто, специалисты утверждают, что они по-прежнему отрицательно влияют на здоровье детей. Около трети населения города ­ беженцы и люди, вынужденные переселиться сюда. Условия жизни в городе намного хуже, чем в расположенном неподалеку Баку.

24-летняя Ламия Гаджиева живет в поселке для беженцев Имишли в центральной части Азербайджана. Она потеряла новорожденных близнецов также по причине вируса. Мальчики родились на 15 дней раньше срока и умерли через два часа. Ламия уверена, что одна из причин смерти ее детей ­ недостаточное внимание со стороны семьи.

"Мой супруг и моя свекровь были против того, чтобы я поехала в Баку на лечение. А в поселке для беженцев условий для лечения нет. Теща меня просто не понимала, говорила, что она и женщины ее поколения без всякого лечения смогли родить и вырастить столько детей", ­ говорит Ламия.

Вполне возможно, что реальное положение хуже, чем принято думать. Следует отметить, что официальные данные отражают только положение дел в государственных и частных клиниках. В них не учтены дети, родившиеся и умершие в домашних условиях, без наблюдения врачей.

Усния Ахмедова, решившаяся на роды в домашних условиях, говорит: "В родильных домах цены очень высокие. А если не платить, медицинские работники даже близко не подойдут ни к ребенку, ни к матери. Поэтому я решила рожать дома. Это обошлось мне в три раза дешевле. Просто пригласили врача на дом и заплатили ей 70 долларов".

"Правда, потом пришлось мучиться с документами ребенка, и платить еще", ­ добавила она.

Из-за тяжелого материального положения семьи, другая женщина, Халида Халилова также решила рожать в домашних условиях. "У меня не было денег идти в больницу. И я потеряла моего первого ребенка, даже не прижав его к груди... Он умер от родовой травмы", ­ сказала IWPR Халида, вся в слезах.

Шахла Абусаттар, корреспондент Информационного и ресурсного центра по мониторингу нефтяной промышленности Азербайджана.

Опубликовано 30 июня 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей