06 июля 2005, 11:07

Закрытие российской базы в Грузии меняет стратегический баланс

30 мая, Грузия и Россия окончательно согласовали график вывода Москвой двух остающихся на территории Грузии военных баз. Москва и Тбилиси теперь согласовывают технические детали вывода баз. Основным вопросом в данном случае является дальнейшая судьба внушительного числа российских танков, имеющихся на территории Грузии.

Российские базы в Ахалкалаки и Батуми должны быть закрыты к концу 2008 года. Россия намеревается вывезти часть техники, расположенной на этих базах, на российскую военную базу в Гюмри, в соседнюю Армению.

Хотя власти Грузии считают достигнутое соглашение полностью положительным решением для страны, ряд экспертов полагает, что перевод части вооружения в Армению может нарушить и без того хрупкий баланс сил между Арменией и Азербайджаном. Эти соседние страны все еще остаются вовлеченными в конфликт вокруг спорного Нагорного Карабаха и прилегающей к нему территории.

Мирные переговоры по разрешению конфликта, начавшегося десять лет назад, продолжаются уже много лет. За последнее время Азербайджан, потерявший 14 процентов территории в боях с армянскими силами, все чаще выражает нетерпеливость по отношению к создавшейся ситуации.

Азербайджан, однако, уже выступил с протестом в связи с переброской вооружения российских баз из Грузии в Армению. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна в ответ увеличит свой военный бюджет на 70 процентов. Азербайджан и в прошлом часто упрекал Россию в оказании тайной помощи Армении в конфликте вокруг Карабаха.

"Правда, эта военная техника не передается Армении, а остается в распоряжении российской базы, но она все равно переведена на территорию Армению, и это требовало от нас адекватных шагов, которые мы приняли, увеличив в бюджете расходы на оборону", заявил 25 июня президент Алиев на встрече с выпускниками Высшего военного училища Азербайджана.

По данным ГРВЗ (Группа российских войск в Закавказье) в начале 2005 года, на базе в Батуми находились 1700 человек личного состава, 31 танков, 131 ББМ (боевая бронированная машина), 211 других ББМ и 76 крупнокалиберных артиллерийских установок.

В Ахалкалаки находились 1800 человек, 41 танков, 67 ББМ, 61 других ББМ и 64 крупнокалиберных артиллерийских установок.

После подписания договора, с батумской базы в Гюмри ушли три железнодорожных эшелона с вооружением и снаряжением, в том числе средства защиты от химического и ядерного нападения и зенитные ракеты. По условиям договора, до 40 процентов имеющихся в Грузии российских вооружений будет предположительно перебазировано в Гюмри.

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что это перебазирование не означает, что Армения или Россия нарушают международные соглашения об ограничении вооружений на Кавказе. Ереван также заявил, по крайней мере на официальном уровне, что перебазировка вооружений является обычной мерой, регулируемой обязанностями по договору.

Существует мнение, что Армении необходимо наращивать вооружение на своей территории и закрытие российских баз в Грузии предоставляет эту возможность.

По утверждению одного грузинского эксперта, если возобновятся боевые действия между Арменией и Азербайджаном, Грузия постарается предотвратить дополнительную поставку российских вооружений через ее территорию. "Если между Арменией и Азербайджаном возобновится вооруженный конфликт, можно предположить, что Грузия будет стараться сохранить полный нейтралитет и не позволит российским военным дополнительно ввезти в Ереван боеприпасы", ­ сказал эксперт, который пожелал остаться неназванным.

"Но от нейтралитета Грузии пострадает в первую очередь Армения, так как она окажется в почти полной блокаде".

"Еревану, который по экономическим возможностям не сравнится с Азербайджаном, остается уже сегодня думать о пополнении запасов российской военной техники и боеприпасов".

Ряд экспертов в Армении, однако, считают, что речь идет не о повышении, а о снижении уровня безопасности для Армении.

"На территории Грузии размещены все пункты управления дислоцированной в регионе российской системы противовоздушной обороны, которую Москва только в 2003-2004 годах усилила, считая возможными несанкционированные пуски ракет в сторону России с южного направления, в том числе со стороны Ирана", - говорит эксперт, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок.

"Предстоящая ликвидация этих пунктов резко снижает контроль за всей системой. В результате речь идет о новых проблемах уже не только для России, но и для Армении".

После развала Советского Союза в начале 90-х, в Грузии остались четыре российские военные базы. В 2001 году были выполнены договоренности, достигнутые на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году, и Россия вывела с территории Грузии вазианскую базу, расположенную близ Тбилиси, и гудаутскую, дислоцированную в Абхазии.

Обозреватели отмечают, что две оставшиеся базы потеряли всякую стратегическую значимость для России.

"Тогда две оставшиеся на территории Грузии базы лишились главнейшего компонента - имевшегося в Вазиани аэродрома", - говорит военный эксперт Коба Ликликадзе. - "В отсутствие железнодорожного сообщения, батумская и ахалкалакская базы оказались фактически в блокаде, испытывая проблемы с перевозкой военного контингента, горючего и вооружений".

С 1999 года между Москвой и Тбилиси шли переговоры по выводу батумской и ахалкалакской баз. Грузинская сторона утверждала, что для этого достаточно трех-четырех лет, а российская сторона вначале требовала 17, затем 11 лет.

Переговоры по вопросам вывода баз значительно ускорились после прихода в Грузии к власти президента Саакашвили и его команды.

Как заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, с подписанием грузино-российского соглашения по базам заканчивается 200-летнее военное присутствие России в Грузии".

Но станет ли Грузия после этого "демилитаризованной зоной", как заявляет ее руководство, или вступит в НАТО, куда ее правительство стремится вступить?

Этот вопрос особенно волнует почти 100-тысячную армянскую общину в регионе Самцхе-Джавахети, так как для местного населения, дислоцированная здесь ахалкалакская российская военная база не только является почти единственным источником рабочих мест, но и воспринимается как гарант безопасности от граничащей с регионом Турции.

Некоторые представители армянских сил безопасности разочарованы российско-грузинским договором о ликвидации баз, называя его капитуляцией Москвы.

"Москва уступила слабому государству [Грузии], не сумев отстоять в дипломатической, экономической и военной сфере ни одного из пунктов, касающихся своей национальной безопасности, а также вопросов, касающихся своего единственного союзника в регионе - Армении", - заявил IWPR армянский эксперт, близкий к правительственным кругам и пожелавший остаться неназванным.

Ираклий Аладашвили, военный обозреватель газеты "Квирис палитра", Тбилиси Давид Петросян, политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан", Ереван

Опубликовано 30 июня 2005 года.

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости