06 июля 2005, 09:25

В Карачаево-Черкесии разрешают конфликт между двумя муниципальными образованиями

Во вторник, 5 июля, Карачаево-Черкесию с рабочим визитом посетил заместитель полномочного представителя президента в ЮФО Виктор Ампилогов.  Он встретился с Президентом Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым, руководством парламента республики,  фракций и представителями Правительственной комиссии по урегулированию конфликта, вызванного установлением смежных границ муниципальных образований города Усть-Джегуты и аула Кубина. Мустафа Батдыев проинформировал собравшихся о результатах трехсторонней встречи с Дмитрием Козаком и представителями абазинского и черкесского народов, состоявшейся в Москве. В ходе переговоров было достигнуто соглашение о создании рабочих групп по образованию Абазинского и Ногайского районов, которые будут заниматься разработкой всех необходимых документов, а затем представят свои предложения в комитет Народного Собрания Карачаево-Черкесии ( парламента). Итогом их совместной работы должна стать выработка единого решения,  прошедшего все необходимые по регламенту процедуры и соответствующего законодательству.

Напомним, конфликт между двумя муниципальными образованиями Карачаево-Черкесии возник в начале 2005 года, когда в соответствии с республиканским законом "Об установлении границ муниципальных образований на территории Усть-Джегутинского района и наделении их соответствующим статусом" часть земель аула Кубины переходила в ведение Усть-Джегутинского городского муниципального образования. Данное решение было признано незаконным Верховным судом республики. Но 22 июня  вердикт республиканского суда был отменен Верховным судом  России. 27 июня в знак протеста, жители аула перекрыли центральную улицу Черкесска и на несколько часов прекратили проезд транспорта. Руководством республики было принято решение созвать внеочередную сессию парламента и пригласить представителей ЮФО. 29 июля состоялось заседание Народного Собрания КЧР. Обсуждались пути разрешения сложившейся ситуации, так как жители Кубины выразили недовольство, как самим законом так и решением Верховного Суда России. Прокурор Республики Михаил Бакулин выступил с заявлением, что парламент не правомочен вносить изменнения в данный закон на нынешнем  этапе судебного разбирательства. Началась дискуссия.  В ожидании решения данного вопроса на площади перед домом правительства собралось большое количество жителей аула Кубина. Около часа дня часть собравшихся, смяв милицейский кордон,  ворвалась в здание Правительства  и в зал заседаний Народного Собрания. Люди требовали немедленного решения вопроса и возвращения земель Кубины. С большим трудом их удалось уговорить покинуть зал и оставить своих представителей. В работе Народного Собрания был объявлен перерыв. Внеочередная сессия продолжится 9 июля.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости