06 июля 2005, 08:43

ОБСЕ призвала Россию не мешать мирному урегулированию в Абхазии

Парламентская Ассамблея ОБСЕ призвала Россию не препятствовать мирному урегулированию в Абхазии, сообщило РИА "Новости".

Такое положение записано в итоговой резолюции по ситуации в Абхазии, утвержденной во вторник в Вашингтоне на заключительном заседании 14-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Вопрос о принятии такой резолюции был поднят по инициативе Грузии и автором первоначального проекта этого документа является глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе, возглавлявшая на сессии в Вашингтоне делегацию Грузии.

"Парламентская Ассамблея ОБСЕ призывает Российскую Федерацию воздерживаться от любых действий, препятствующих мирному процессу в Абхазии", - говорится в резолюции.

В ней выражается также "глубокое сожаление в связи с отсутствием прогресса в направлении мирного урегулирования конфликта в Абхазии" и содержится "напоминание о международном обязательстве Российской Федерации по содействию и обеспечению диалога между сторонами конфликта".

В резолюции выражена также "глубокая обеспокоенность в отношении отсутствия прогресса в работе Специального комитета по Абхазии" и констатируется, что в работе этого комитета "за последние четыре года не удалось ни на шаг продвинуться вперед".

В документе поручается специальному комитету ОБСЕ по Абхазии совершать "регулярные визиты в регион" для оценки и отчета о положении беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также о "нарушениях в области прав человека в регионе, в особенности в районе Гали".

Заседание 14-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ проходило в столице США с 1 по 5 июля и в нем приняли участие более 260 парламентариев из 51 страны-участника ОБСЕ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей