06 июля 2005, 08:25

В Азербайджане ликвидирована интернациональная террористическая группировка

Как говорится в сообщении Министерства национальной безопасности Азербайджана (МНБ), поступившем корреспонденту "Кавказского узла", в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками министерства была разоблачена особо опасная преступная группа, состоящая из иностранных граждан, намеревавшихся совершить террористические акты на территории Азербайджана.

Установлено, что гражданин Афганистана, Нурзей Азиз Абдуррахман, 1977 года рождения, с целью совершения преступлений, создал преступную группу, в которую вошли: гражданин Великобритании Али Фадиль Эльдрисси, гражданин Иордании Хаммад-Хишам Садиг, граждане России, чеченцы по национальности, Такаев Саид-Хусин Лечиевич (1966 г.р.), Балаев Алихан Рамзанович (1978 г.р.) и Исаев Сулейман Жамалалиевич (1979 г.р.)

Эта преступная группировка в 2004 году начала активно готовиться к совершению террористических актов, направленных на нарушение стабильности в ряде государств, в том числе и в Азербайджане.В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками МНБ в октябре 2004 года члены преступной группы были задержаны.

Во время обыска у членов преступной группы были изъяты 80 тысяч долларов, предназначавшихся для совершения планировавшихся террористических акций, 4 готовых к использованию взрывных устройства с дистанционным управлением, завершенные на половину 7 взрывных устройств, многочисленные электронные и радиодетали, платы, схемы для приготовления сотен взрывных устройств такого типа, пистолет "ПММ", большое количество патронов различного калибра, тротиловые шашки, фитили, 100 единиц средств мобильной связи марки "KENWOOD", 18 паспортов на имена граждан Ирана, Франции, Иордании, Туниса, Марокко, Саудовской Аравии, Грузии, России, поддельные штампы и печати, специальное военное снаряжение, оборудование и другие предметы.

Предварительное расследование по этому делу, проводившееся в следственном управлении МНБ, завершено, дело для рассмотрения было передано в суд, говорится в документе. По приговору Суда по делам о тяжких преступлениях, Азиз Нурзей, Хаммад Хишам Садиг и Сулейман Исаев - каждый по 15 лет, Алихан Балаев - 14, Саид-Хусин Такаев - 13, Али Фадил Эльдрисси - 12, Усам Ахмадов и Саид-Хамзат Сайдуллаев - по 3. Усманов Салман получил три года условно.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей