05 июля 2005, 20:26

Грузинская береговая охрана задержала турецкие судна за нарушение морской границы Грузии, заявил Хаиндрава

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава считает, что ни одно судно, которое будет нарушать законодательство Грузии не сможет проникнуть на ее территорию безнаказанно. Об этом Гиоргий Хаиндрава заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла", комментируя заявление абхазской стороны о том, что грузинские быстроходные катера захватили два турецких грузовых судна в нейтральных водах.

По словам Хаиндрава, это был не захват, а задержание судов нарушивших территориальные воды Грузии. " Турецкие суда, нарушившие территориальные воды Грузии были остановлены береговой охраной и препровождены в порт Поти. Это не первый случай нарушения грузинских территориальных вод турецкими судами".

Госминистр Грузии также вспомнил факт продажи одного из судов-нарушителей. "У нас по поводу этого есть определенная договоренность с турецкой стороной и для нас очень удивительно, когда из-за этого поднимают скандал российские СМИ и абхазская сторона. Это грузино-турецкие отношения и мы в этом разберемся без лишних адвокатов. Я думаю, что Турция достаточно сильное и серьезное государство, которое само сможет присмотреть за своим хозяйством и не нуждается в адвокатстве России, и тем более де-факто правительства Абхазии".

Хаиндрава заявил, что"это лишний повод для того, что бы поднять шум в прессе и еще раз переложить с больной головы на здоровую". "Мы прекрасно понимаем, что в тех условиях, когда практически все де-факто руководство Абхазии находится практически под полным российским контролем и на самые ключевые посты назначаются прямо представители Москвы, а не так сказать из местного населения, откуда идет вот эта попытка из всего сделать скандал".

Относительно заявления министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, что "однозначно расценивает произошедшее, как очередную попытку недопущения восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию", госминистр Грузии заявил, что высказывания господина Шамба тоже не имеет под собой никакой почвы.

"Если бы мы не хотели открыть сквозного железнодорожного сообщения мы бы не вели переговоров на эту тему. Это очень легко делается и нам абсолютно не нужно делать из этого спектакль". Отметив, что десять лет по этому поводу не велось никаких переговоров, Хаиндрава заявил:"мы взялись за этот вопрос, потому что мы считаем и понимаем, что это очень важный элемент миротворческого процесса, который может способствовавть сближению наших народов и восстановлению доверия". По его словам, в процессе появятся многие другие аспекты, взаимные интересы людей, возможность общаться и все это будет помогать тому миротворческому процессу, который ведется. "Мы никогда от этого не отказывались и не использовали мнимые предлоги с тем, чтобы отойти от миротворческого процесса. Чаще это делает абхазская сторона. Я хочу еще раз повторить, что мы привержены к мирному процессу, мы работаем над вопросом железнодорожного сообщения, но я хочу всем напомнить и господину Шамба, что это территориальные воды Грузии, были, есть и будут и там будут действовать законы Грузии и международное морское право. Мы отвечаем за эти воды, мы взяли на себя отвественность перед всем мировым сообществом и будем выполнять ее до конца. Ни одно судно, которое будет нарушать законодательство Грузии не сможет проникнуть на ее территорию. Каждое из этих судов будет остановленно и подвергнуто той процедуре, которое предусмотрено цивилизованными странами при задержании судна-нарушителя".

По словам Хаиндрава, на борту одного из судов, кроме муки были строительные материалы, лесоматериалы, который поставил под вопрос законность вывоза лесоматериалов и металлолома с территории Абхазии. "Практически это незаконные операции, за которые люди принимающие в этом участие будут нести ответственность. Это должно быть понятно всем и не стоит стараться делать из мухи слона".

"Я еще раз повторяю, что мы очень интенсивно взялись за это дело и то, что сейчас происходит, я имею ввиду частые встречи и практически регулярная работа и в миротворческом процессе, и в женевском процессе и сочинском формате и по железной дороге, все это говорит о том, что мы серьезно собираемся решать эти вопросы. Если же будут какие -то попытки ставить палки в колеса этому процессу, что ж это их право, мы не можем отвечать за абхазскую сторону. Один раз они сделали такой шаг, когда господин Хаджимба в одностороннем порядке прекратил миротворческий процесс. К чему это привело и по отношению к нему - мы все прекрасно видели". При этом Хаиндрава подчеркнул, что "если бы не прямая российская идеологическая и другая агрессия, то господин Хаджимба давно бы потерял все свои привилегии в Абхазии, но за ним горой стоит Москва и естественно, что в таком маленьком обществе, как абхазское, это имеет очень серьезное значение. Мы видим, что практически все ключевые посты в Абхазии и не только в Абхазии, занимаются представителями России. Не далее как вчера в Цхинвали председателем правительства де-факто Южной Осетии назначен господин Юрий Морозов, присланный прямо из России. Эти процессы видим не только мы, эти процессы видит весь мир и все прекрасно понимают, что происходит там и в Цхинвальском регионе и в Абхазии и сколько бы ни старались мои коллеги выдать желаемое за действительное - желаемое останется желаемым, действительное - действительным".

Сегодня 5 июля, в рамках грузино-российских переговоров, состоится встреча с сопредседателем СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта Валерием Кенеякиным и заместителем секретаря Совбеза РФ Юрием Зубаковым. По словам Хаиндрава, в ходе встречи будут рассмотрены вопросы связанные с урегулированием конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, госминистр собирался задать вопросы в связи "с назначением Морозова и других назначений осуществленных в последнее время как в Цхинвали, так и в Сухуми. Как это понимать и как это расценивать". "Мы видим все это и не только мы - весь мир видит и инцидент, который произошел в Вашингтоне, высказывания госпожи Слизки, (которая высказывается о Грузии, как о какой-то маленькой губернии), еще раз потверждает, что мышление одной части российских политиков осталось в девятнадцатом веке, которые представляют себе соседние страны губерниями. Другая часть, имеющая большевистски-коммунистические взгляды, до сих пор считает, что Советский Союз еще существует. К сожалению эта реальность и мы давно привыкли, что эта реальность, просто мы ищем цивилизованные методы и пути, как можно разобраться в этих вопросах. Мы надеемся, что мудрость житейская, народная в России восторжествует и этими вопросами займутся люди, для которымх не безразлично наше общее прошлое и славное будущее, которое вполне может быть, если мы найдем выход". По словам Хаиндрава "для этого просто нужно перестать мыслить категориями 19 и 20 веков и понять, что мы уже в 21 веке..

Госминистр сообщил, что 11июля в Тбилиси состоится встреча экспертной группы по оценке состояния железной дороги Тбилиси-Сочи.

20-21 июля в Тбилиси запланирована четырехсторонняя встреча по мерам безопасности, под эгидой ООН, в рамках Женевского процесса. "Все это запланировано и мы надеемся , что все пойдет своим чередом. Относительно нарушения территориальных вод Грузии, все должны знать и смириться с тем, что Грузия не допустит нарушения своих территориальных вод и все нарушители будут подвергнуты соответствующим процедурам, что касается проблемы для Абхазии, я не раз предлагал господину Шамба и на последней встрече господину Лакербая встретиться за столом переговоров и разрешить эти морские вопросы", - заявил Хаиндрава.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости