05 июля 2005, 19:37

Представители Абхазии приняли участие в Международном форуме "Европа: итоги года перемен"

Форум проходил с 30 июня по 1 июля в Москве. Его организовали  издательство "Европа", Институт общественного проектирования, РГГУ и Русский институт. Цель Форума - поддержать развитие демократических основ в политике, политических институтов и демократических процедур в странах СНГ. На Форум съехались около 200 политиков со всего  бывшего СССР, а также некоторых бывших социалистических стран - Югославии, Венгрии, и др.

В работе Форума приняли участие спикер парламента Нугзар Ашуба,  председатель общественно-политического движения "Единая Абхазия" Артур Миквабия  и  Астамур Тания, представлявший оппозицию.

Большинство заседаний Форума вел известный политик, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Подобное мероприятие, впервые организованное  на постсоветском пространстве, было направлена на то, чтобы проанализировать ситуацию, определить, что достигнуто и  через что прошли бывшие советские республики, особенно те, в которых произошли "цветные революции" - Грузия, Кыргызстан, Украина", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" по возвращении из  Москвы спикер Нугзар Ашуба.

По словам спикера, участники Форума пытались  проанализировать причины этих революций.  Однако, по мнению Нугзара Ашуба, сделать это в полной мере было невозможно, поскольку Форум проходил всего два дня, а тем для дискуссии было много. "Выступавшие говорили о своих проблемах, а на  серьезное обсуждение времени не оставалось. Вместе с тем, проведение подобного мероприятия очень  полезно   и важно", - отметил спикер.

Председатель ОПД "Единая Абхазия" Артур Миквабия сделал сообщение о последних событиях в Абхазии, выборах  президента, процессах демократизации в республике и задачах, стоящих перед новым  руководством.

"Российские представители, с одной стороны,  отмечали, что все мы являемся частью Европы, а, с другой, подчеркивали, что России в Евросоюзе будет очень сложно. Высказывалась идея  создания некого  Восточноевропейского  союза, но не по типу  СНГ, а на иных, более понятных принципах. Редактор журнала "Новый политический класс" предложил создать рабочую группу по выработке конституции этого союза", - сказал Ашуба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей