05 июля 2005, 14:30

По мысли шовинистов, грузины стараются изгнать русских из Москвы

"Нас выгнали из Абхазии, теперь изгоняют из Москвы", - будь это заявлением какого-нибудь грузинского политика или обычного человека, поверьте, редактор "Джорджиан таймс" не стал бы публиковать уже тысячу раз повторенное, и такая статья просто бы не появилась.

Приведенные выше слова украшали транспарант в руках одного русского на митинге 23 июня у 223-й московской школы. Более того, утром 13 июня на прилегающей к станции метро "Войковская" территории, там, где расположена эта русско-грузинская школа, на стенах, заборах, гаражах можно было видеть 13 надписей, гласивших: "Русские свиньи, убирайтесь из Москвы". Разумеется, авторами назвали грузин.

Согласитесь, что, несмотря на напряженность грузинско-российских отношений, несмотря на кавказский темперамент, ни один разумный грузин не написал бы в центре Москвы слова подобного содержания. Да и в Тбилиси никто не произнесет таких слов в адрес русских граждан Грузии  или даже русских солдат.

Наверно, это хорошо знают и в Москве. Иначе кто бы простил грузинам такое, когда за необдуманными фразами какого-нибудь грузинского политика в адрес Кремля следует отключение газа и света в наших домах?

К сожалению, журналисты "Джорджиан таймс" не имели возможность ознакомиться с ситуацией непосредственно на месте, однако, благодаря добытой в Интернете обширной информации, у нас есть собственная версия причин случившегося.

Еще до этих митингов (которые освещали грузинские телекомпании), в конце мая, в районной газете была опубликована статья, в которой 30 детей жаловались, что их прогоняют с детской площадки и им негде играть (судя по стилю, она была написана явно не школьниками). 

Письмо заканчивалось так: "Мы, дети, родившиеся в Москве, не понимаем, почему так много внимания уделяется детям других национальностей, которые совсем недавно вместе с родителями приехали с Кавказа". Ниже мы еще вернемся к этому письму и его истории.

В этот же период на официальной веб-странице Движения против нелегальной миграции была опубликована еще одна статья, автор которой - член ЛДПР, депутат Мосгордумы от Войковского района Аким Богатырев.

Цитируем: "Грузинские шовинисты на фоне молчания Департамента образования г. Москвы работают над "огрузиниванием" нашего района, что, вероятно, является частью плана, по которому район должна захватить грузинская этническая группировка".

В результате 18 июня местные активисты провели у школы митинг. Здесь-то и прояснилось, почему так обиделись Аким Богатырев и "30 детей": в прошлом году старое здание русско-грузинской школы было разрушено, дети и педагоги временно, до окончания 2004-2005-го учебного года, перебрались в здание 201-й средней школы. В сентябре они вернутся в заново отстроенную школу.

"Почему в новой школе должны учиться грузины, а не русские?" Вот какой вопрос был истинной целью упомянутых статей и митингов.

Спустя пару дней журналисты Татьяна Шлихтер и Сергей Нестерович проявили, как они считают, "гражданскую активность" и призвали своих читателей посетить митинг 23 июня. В своей статье они рассказывали, как унижала директор школы Дали Макацария русских учащихся, принуждала их учить грузинский язык, не пускала в спортзал и т.д.

Сомнения в истинности вышесказанного и компетенции одержимых "гражданской активностью" журналистов вызывает сама их статья, в которой читатель сталкивается с принципиальными противоречиями: "Разумеется, этот чисто гражданский конфликт уже пытаются перевести в политическую плоскость - в некоторых газетенках появились публикации, от которых исходит подобный запашок...".

Описав "гражданский конфликт", авторы завершают статью следующим образом: "Наглым заявления Миши Сукина-швили (подразумевается требование президента Михаила Саакашвили вывести российские военные базы) иногда хочется дать асимметричный ответ и потребовать незамедлительного вывода грузинских школ из столицы нашей Родины, Москвы".
 
23 июня митинг действительно был проведен, но вышеупомянутые журналисты никем не упоминались. Судя по различным источникам информации, демонстрацию провели Движение против нелегальной миграции, ЛДПР и Коммунистическая партия России.

Что самое смешное, идеология двух из трех перечисленных организаций - ЛДПР и КПР - исключает всяческое этническое противостояние. По нашему мнению, подобными методами определенные силы в России дискредитируют либерально-демократические и коммунистические ценности. Впрочем, разговор об этом не является целью данной статьи, а потому вернемся к вопросу о 223-й грузинско-русской школе.

Положение школы действительно тяжелое. Против нее ополчился весь район, его депутаты и разные националистические и шовинистические организации, не гнушающиеся самых грязных приемов и методов.

Мы говорим о письме, подписанном 30-ю учениками и опубликованном в районной газете. К ребятам пришел некий "дядя", представившийся депутатом, и спросил, хотят ли они иметь футбольную площадку. Каким был ответ, догадаться нетрудно. "Депутат" получил подписи 30 подростков и удалился. А вскоре появилось открытое письмо за этими 30-ю подписями.

Учащиеся 223-й школы выступили с жалобами и по 3-му телеканалу, однако директор школы,  просмотрев сюжет, ни одного из своих учеников среди них не увидела. По вполне понятной причине.

Эта небольшая статья отражает, наверное, очень малую часть проблем грузинского землячества. Многие из нас, проживающих в Грузии, не знают, с какими трудностями сталкиваются грузины за рубежом.

Хуже всего то, что и мы, простые граждане, и наши власти осознаем свою беспомощность. Мы беспомощны, когда т.н. "скинхеды" избивают грузин, беспомощны, когда у грузинских детей отнимают школьное здание...

Георгий Сабанадзе

Опубликовано 30 июня 2005 года

источник: Газета Daily Georgian Times (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии