05 июля 2005, 14:19

В Краснодаре вновь осужден независимый журналист

Вчера, 4 июля, судья Советского районного суда Краснодара Валерий Мурсалов приговорил журналиста и антифашиста Алексея Черепанова к 9 месяцам условно по обвинению в "хранении наркотиков без цели сбыта".

Как сообщил Центр экстремальной журналистики со ссылкой на ЮГА.ру, первое заседание суда по делу независимого журналиста А. Черепанова состоялось 16 августа. Алексей Черепанов обвинялся в хранении наркотиков в крупных размерах: 24 грамма марихуаны и 1 грамм героина были найдены 19 мая в его отсутствие в комнате общежития, где он проживает вдвоем с женой.

Как рассказал Алексей Черепанов, началось все 12 мая 2004 года. В этот день он отправился по повестке в военкомат. На улице к нему подошли три человека, представившиеся сотрудниками милиции. Они усадили его в автомобиль, в котором продержали более 40 минут, занимаясь в это время поиском понятых. Потом эти люди произвели личный досмотр Черепанова, в ходе которого, по его словам, подбросили ему марихуану. Позже выяснилось, что задержали его сотрудники госнаркоконтроля. Они утверждали, что Черепанов совершал хулиганские действия - оскорблял их и пытался спровоцировать драку. Обвинив его в этих правонарушениях, Алексея Черепанова подвергли административному аресту на 9 суток.

Во время отбывания им административного ареста сотрудники, как считал Черепанов, госнаркоконтроля, провели в комнате общежития, где он живет, обыск, в ходе которого подбросили 24 г марихуаны, 2 г героина и 6 патронов, изъяли семейные фотографии, дипломную работу, анархистскую и правозащитную литературу - в том числе газету "Право-защита" Общества российско-чеченской дружбы. Позже в частном разговоре с адвокатом Черепанова один из руководящих сотрудников госнаркоконтроля сказал, что его люди в обыске не участвовали - "операцию" проводило ФСБ.

24 мая 2004 года Алексей Черепанов был задержал дознавателем госнаркоконтроля и помещен в следственный изолятор ФСБ. ФСБ пыталось выдвинуть против него обвинения по статье 280 УК РФ - "Призывы к свержению конституционного строя", но в конце концов его перевели в следственный изолятор МВД, где он находился до 19 августа 2004 года.

19 августа 2004 года Советский районный суд Краснодара полностью оправдал Алексея Черепанова. Доказательства его вины отсутствовали. Выяснилось, что протоколы оформлены с нарушениями, а с пакетов с наркотиками, "найденных" в комнате Черепанова, проводившие обыск даже не удосужились снять бирки госнаркоконтроля.

Под давлением прокуратуры края краевой суд отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение. 23 ноября 2004 года Советский районный суд приговорил Алексея Черепанова к одному году условно. Алексей обжаловал приговор, и краевой суд снова отправил дело на новое рассмотрение.

Третий судебный процесс тянулся четыре месяца - с начала марта. Свидетели обвинения многократно не являлись в суд, судья Мурсалов переносил судебные заседания, ссылаясь на "занятость". Наконец, 4 июля 2005 года вынесен обвинительный приговор. Алексей Черепанов намерен его обжаловать, в том числе и в Европейском суде по правам человека.

Алексею Черепанову 26 лет. Он закончил факультет журналистики Института имени К.В.Россинского в Краснодаре. Публиковался в газетах "Человек труда", альманахе "Открытый мир", "Наша Кубань", "МК на Кубани" и других краснодарских СМИ. Выступал против преследования мигрантов властями края. В 1998 году был председателем городского отделения движения Антифашистское молодежное действие в Приморско-Ахтарске (Краснодарский край), инициировал кампанию протеста против деятельности РНЕ. С 1999 года участвует в деятельности анархистского движения, является членом движения "Автономное действие".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

Архив новостей