05 июля 2005, 13:48

Спикер парламента Абхазии: республика потребует возмещения ущерба от конфликта с Грузией

Спикер Парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявил, Народное Собрание  в ближайшее время будет рассматривать вопрос о возмещении ущерба, нанесенного грузинской стороной Абхазии в ходе грузино-абхазского конфликта.

"Я не сомневаюсь, что это надо было сделать давно. Грузинская сторона нам постоянно что-то предъявляет, все время мы ей что-то должны, а на самом деле Грузия должны Абхазии, потому что она пришли к нам с войной, разрушила всю нашу экономику, уничтожила наших граждан, их собственность,  собственность нашего государства", - сказал в интервью корреспондент "Кавказского узла" Нугзар Ашуба. По его словам, сразу после войны на протяжении ряда лет республика подсчитывала размеры ущерба, нанесенного войной и он составил  13 миллиардов долларов. "Но для того, чтобы не мешать переговорному процессу абхазская  сторона воздерживалась от предъявления иска грузинской стороне за нанесение ущерба. Теперь мы молчать не будем", - подчеркнул Нугзар Ашуба. При этом он добавил, что после того, как Грузия выплатит Абхазии 13 миллиардов  долларов, Абхазия подумает, куда возвращать беженцев.

Провокацией назвал Ашуба инциденты на море, связанные с захватом грузинскими военными катерами двух турецких грузовых кораблей. "У меня создается впечатление, то грузины  специально создают такую ситуацию. Я не исключаю, что какие-то их "хозяева" за пределами Грузии тоже поддерживают такие инциденты. Может кому-то очень хочется увести отсюда российских миротворцев и ввести НАТОвский или какой-то другой контингент", - сказал Ашуба. Об этом, по его словам, свидетельствует и последняя встреча с представителями Фонда Маршалла. "В делегации были люди, которые занимались многими проблемами в мире, например Брюс Джексон - автор всех прибалтийских дел, автор расширения НАТО на восток и др.", - отметил Ашуба.

У спикера парламента Абхазии складывается такое впечатление, что Грузии очень хочется, чтобы Абхазия применила силу и на этой основе создать конфликтную ситуацию для оправдания своих доводов. "Мы, конечно, на такие провокации не пойдем. Мы будем усиливать наши границы, в том числе и морские. Мы будем создавать все возможности для защиты и охраны судов, идущих к нам", - сказал спикер. При этом Нугзар Ашуба выразил непонимание позиции правительства Турции. "Когда мы говорим с ними, они воспринимают это почти спокойно. Почему руководство Турции не защищает своих граждан мне совершенно непонятно", - подчеркнул Нугзар Ашуба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей