05 июля 2005, 13:48

Спикер парламента Абхазии: республика потребует возмещения ущерба от конфликта с Грузией

Спикер Парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявил, Народное Собрание  в ближайшее время будет рассматривать вопрос о возмещении ущерба, нанесенного грузинской стороной Абхазии в ходе грузино-абхазского конфликта.

"Я не сомневаюсь, что это надо было сделать давно. Грузинская сторона нам постоянно что-то предъявляет, все время мы ей что-то должны, а на самом деле Грузия должны Абхазии, потому что она пришли к нам с войной, разрушила всю нашу экономику, уничтожила наших граждан, их собственность,  собственность нашего государства", - сказал в интервью корреспондент "Кавказского узла" Нугзар Ашуба. По его словам, сразу после войны на протяжении ряда лет республика подсчитывала размеры ущерба, нанесенного войной и он составил  13 миллиардов долларов. "Но для того, чтобы не мешать переговорному процессу абхазская  сторона воздерживалась от предъявления иска грузинской стороне за нанесение ущерба. Теперь мы молчать не будем", - подчеркнул Нугзар Ашуба. При этом он добавил, что после того, как Грузия выплатит Абхазии 13 миллиардов  долларов, Абхазия подумает, куда возвращать беженцев.

Провокацией назвал Ашуба инциденты на море, связанные с захватом грузинскими военными катерами двух турецких грузовых кораблей. "У меня создается впечатление, то грузины  специально создают такую ситуацию. Я не исключаю, что какие-то их "хозяева" за пределами Грузии тоже поддерживают такие инциденты. Может кому-то очень хочется увести отсюда российских миротворцев и ввести НАТОвский или какой-то другой контингент", - сказал Ашуба. Об этом, по его словам, свидетельствует и последняя встреча с представителями Фонда Маршалла. "В делегации были люди, которые занимались многими проблемами в мире, например Брюс Джексон - автор всех прибалтийских дел, автор расширения НАТО на восток и др.", - отметил Ашуба.

У спикера парламента Абхазии складывается такое впечатление, что Грузии очень хочется, чтобы Абхазия применила силу и на этой основе создать конфликтную ситуацию для оправдания своих доводов. "Мы, конечно, на такие провокации не пойдем. Мы будем усиливать наши границы, в том числе и морские. Мы будем создавать все возможности для защиты и охраны судов, идущих к нам", - сказал спикер. При этом Нугзар Ашуба выразил непонимание позиции правительства Турции. "Когда мы говорим с ними, они воспринимают это почти спокойно. Почему руководство Турции не защищает своих граждан мне совершенно непонятно", - подчеркнул Нугзар Ашуба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей