05 июля 2005, 11:35

Грузия может отказаться покупать бензин из Азербайджана

Правительство Грузии может отказаться от покупки автобензина из Азербайджана в связи с тем, что его качество не соответствует международным стандартам. Об этом сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). Там отметили, что правительство Грузии намерено ввести запрет уже с 1 января 2006 года. Это решение было принято в связи с вступлением Грузии во Всемирную торговую организацию и ряд других европейских организаций, что требует от страны использования на своей территории экологически чистого топлива.

В ГНКАР также отметили, что аналогичное заявление было направлено в Азербайджан еще в прошлом году. Однако Грузия продлила этот срок на один год, то есть до начала 2006 года, дав нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) Азербайджана возможность наладить производство высококачественного топлива. Но для перехода азербайджанских НПЗ на производство экологически чистого топлива требуется не менее 2 лет, и если грузинская сторона откажется покупать бензин у Азербайджана, то ГНКАР придется искать новые рынки сбыта, добавили в ГНКАР. Напомним, что в настоящее время 90% экспорта автобензина Госнефтекомпании приходится на Грузию, а остальная часть - на Иран.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей