05 июля 2005, 11:35

Грузия может отказаться покупать бензин из Азербайджана

Правительство Грузии может отказаться от покупки автобензина из Азербайджана в связи с тем, что его качество не соответствует международным стандартам. Об этом сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). Там отметили, что правительство Грузии намерено ввести запрет уже с 1 января 2006 года. Это решение было принято в связи с вступлением Грузии во Всемирную торговую организацию и ряд других европейских организаций, что требует от страны использования на своей территории экологически чистого топлива.

В ГНКАР также отметили, что аналогичное заявление было направлено в Азербайджан еще в прошлом году. Однако Грузия продлила этот срок на один год, то есть до начала 2006 года, дав нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) Азербайджана возможность наладить производство высококачественного топлива. Но для перехода азербайджанских НПЗ на производство экологически чистого топлива требуется не менее 2 лет, и если грузинская сторона откажется покупать бензин у Азербайджана, то ГНКАР придется искать новые рынки сбыта, добавили в ГНКАР. Напомним, что в настоящее время 90% экспорта автобензина Госнефтекомпании приходится на Грузию, а остальная часть - на Иран.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

22 января 2018, 00:57

21 января 2018, 23:58

21 января 2018, 22:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей