04 июля 2005, 18:28

Докладчик ПА ОБСЕ считает предоставление Нагорному Карабаху независимости опасным

"Сегодня появился уникальный шанс для мирного решения нагорно-карабахского конфликта на основе концепции "победа-победа". Если эта возможность будет реализована, то и Армения, и Азербайджан выйдут из затянувшегося конфликта с минимальными потерями". С таким заявлением на 14 заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вашингтоне выступил спецпредставитель ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер. Он представил руководителям делегаций текст доклада по нынешней ситуации в зоне конфликта. В документе нашли свое отражение новые идеи по мирному разрешению конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе ОБСЕ.

Докладчик в своем выступлении заявил, что эта проблема не заморожена: "В результате систематического нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта ежегодно погибают сотни человек. В то же время альтернативы мирному разрешению конфликта нет. Существует необходимость в скорейшем разрешении конфликта, чтобы раз и навсегда поставить точку в личных, экономических и социальных проблемах, существующих между сторонами". По словам шведского парламентария, Европа и международные институты готовы оказать Азербайджану и Армении всестороннюю помощь в деле разрешения конфликта. Горан Ленмаркер подчеркнул роль делегаций Армении и Азербайджана в процессе разрешения конфликта: "Рано или поздно между правительствами двух стран будет подписано большое мирное соглашение, значительной видится и роль парламентариев в обеспечении выполнения договоренностей и информировании общественности". По мнению Ленмаркера, Армения "должна понять обеспокоенность" азербайджанской стороны в связи с оккупацией ее территорий, а Азербайджан - положить конец опасениям армян относительно их безопасности. Иначе мирный процесс невозможен.

С учетом разной интерпретации сторонами исторических фактов, Ленмаркер предложил в своем докладе создать комитет "Правда и примирение". Ленмаркер считает предоставление Нагорному Карабаху независимости "опасным", так как Кавказ может быть поделен на мелкие государства, и международное сообщество не согласится с этим. Ленмаркер напомнил, что, несмотря на 48-летнюю войну и принесенные жертвы, здешнее шведское население Аландских островов не смогло отделиться от Финляндии. В настоящее время Аландские острова обладают автономией и благополучно существуют в составе Финляндии. Проведение обсуждений по вопросу Нагорного Карабаха предусмотрено в рамках предстоящего 5 июля заседания. На обсуждениях выступят американский сопредседатель Минской группы Стивен Манн, представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик и специальный представитель председателя ПА Горан Ленмаркер. Обсуждения будут проведены за закрытыми дверями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей