04 июля 2005, 18:28

Докладчик ПА ОБСЕ считает предоставление Нагорному Карабаху независимости опасным

"Сегодня появился уникальный шанс для мирного решения нагорно-карабахского конфликта на основе концепции "победа-победа". Если эта возможность будет реализована, то и Армения, и Азербайджан выйдут из затянувшегося конфликта с минимальными потерями". С таким заявлением на 14 заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вашингтоне выступил спецпредставитель ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер. Он представил руководителям делегаций текст доклада по нынешней ситуации в зоне конфликта. В документе нашли свое отражение новые идеи по мирному разрешению конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе ОБСЕ.

Докладчик в своем выступлении заявил, что эта проблема не заморожена: "В результате систематического нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта ежегодно погибают сотни человек. В то же время альтернативы мирному разрешению конфликта нет. Существует необходимость в скорейшем разрешении конфликта, чтобы раз и навсегда поставить точку в личных, экономических и социальных проблемах, существующих между сторонами". По словам шведского парламентария, Европа и международные институты готовы оказать Азербайджану и Армении всестороннюю помощь в деле разрешения конфликта. Горан Ленмаркер подчеркнул роль делегаций Армении и Азербайджана в процессе разрешения конфликта: "Рано или поздно между правительствами двух стран будет подписано большое мирное соглашение, значительной видится и роль парламентариев в обеспечении выполнения договоренностей и информировании общественности". По мнению Ленмаркера, Армения "должна понять обеспокоенность" азербайджанской стороны в связи с оккупацией ее территорий, а Азербайджан - положить конец опасениям армян относительно их безопасности. Иначе мирный процесс невозможен.

С учетом разной интерпретации сторонами исторических фактов, Ленмаркер предложил в своем докладе создать комитет "Правда и примирение". Ленмаркер считает предоставление Нагорному Карабаху независимости "опасным", так как Кавказ может быть поделен на мелкие государства, и международное сообщество не согласится с этим. Ленмаркер напомнил, что, несмотря на 48-летнюю войну и принесенные жертвы, здешнее шведское население Аландских островов не смогло отделиться от Финляндии. В настоящее время Аландские острова обладают автономией и благополучно существуют в составе Финляндии. Проведение обсуждений по вопросу Нагорного Карабаха предусмотрено в рамках предстоящего 5 июля заседания. На обсуждениях выступят американский сопредседатель Минской группы Стивен Манн, представитель действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик и специальный представитель председателя ПА Горан Ленмаркер. Обсуждения будут проведены за закрытыми дверями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии