04 июля 2005, 17:10

Рок'овая Чечня

Рок-фестиваль "Феникс" - даже для нынешней Чечни, за последние полгода пережившей приезд Глюкозы, "Зверей" и Баскова, событие масштабное. Последний раз российские рок-команды устраивали концерты в республике в конце 80-х - начале 90-х. Нынешний 7-часовой фестиваль с участием групп "БИ-2", "Воскресение", "Ночных снайперов" и "Мертвых дельфинов" - мероприятие общероссийского масштаба. О том, зачем это рок-пришествие нужно Чечне, в эксклюзивном интервью "Чеченскому обществу" рассказал лидер группы "Мертвые дельфины" Артур Ацаламов.

- Артур, когда ты узнал о том, что в Чечне пройдет рок-фестиваль, ты сразу согласился принять в нем участие?

 - ДА.

- Чечня никогда не была особенно рок'овым местом (в музыкальном смысле этого понятия). Даже в прежние времена в республике вряд ли можно было набрать больше тысячи любителей рока. Имело ли смысл проводить здесь целый фестиваль?

- С точки зрения маркетинга, поп-исполнителей тут встретили бы гораздо теплее, но с точки зрения социума, рок-музыка - единственное направление, которое имеет и политическую, и социальную окраску. Поэтому все зависит от поставленной задачи.

В данном случае задача провести не просто музыкальный концерт, а большую политическую акцию в форме рок-фестиваля, а в этом контексте сами понимаете, "Фабрика звезд" и прочие фонограмщики будут смотреться очень не презентабельно...

Рок-музыка, пожалуй, единственное направление шоу-бизнеса, которое для этого подходит, это самая честная музыка. Хотя надо признать, что российские рок-музыканты далеко не все способны являть миру красивые сильные песни. Очень много шлака...

- Как по твоему, есть ли смысл делать такой рок-фестиваль в Чечне, к примеру, ежегодным? Или планировать проведение в республике каких-то других музыкальных акций?

- Конечно, есть!!! По многим причинам. И в первую очередь, для того, чтобы дать стимул, а потом и возможность появляться новым именам. Почти на каждом фестивале бывают какие-то новые группы, и кто-то из них обязательно интересен и перспективен.

Пусть и у нас в Чечне это будет, а то нам бедным кроме "Мертвых Дельфинов" и похвастать-то некем, а талантов (я уверен) у нас хватает. Поэтому, если этот фестиваль будет ежегодным, он однозначно даст толчок для рождения новых чеченских звезд всероссийского уровня.

- В одном из прошлых интервью ты говорил о том, что у нас в Чечне эстрады нет, но это временное явление. Появилась ли уже она?

- В предыдущем вопросе я все сформулировал. А если говорить о сегодняшнем дне, то ее пока нет.

- Вы почти ровесники с Рамзаном Кадыровым? Какие у тебя с ним отношения?

- Наши отношения как личностей пока только зарождаются, а его отношение к "Мертвым Дельфинам" таково - он нам уже очень сильно помог, и, судя по всему, это только начало, нам осталось только оправдывать те надежды, которые на нас возложены. Думаю, "Мертвые Дельфины" с этим справятся, мы и без поддержки были сильной группой, а с его поддержкой будем еще сильнее...

- Последнее время ты очень часто приезжаешь домой. Нет ли у тебя желания вернуться насовсем? Были ли у тебя подобные предложения от чеченских властей? Может быть не в качестве музыканта, но как какого-либо чиновника от культуры?

- Если мне предложат пост министра культуры, я с благодарностью соглашусь. В конце концов, где, как не в этой области, мне применять свой опыт, который я накатал за свою жизнь.

Беседовал Тимур Алиев

Опубликовано 4 июля 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей