15 августа 2005, 11:18

Московское бюро по правам человека обнародует сегодня доклад о расизме и кавказофобии в России

По данным различных социологических опросов, численность приверженцев ксенофобских лозунгов в первом полугодии 2005 г. в России колебалась от 50 до 60%. Среди наций и народов, вызывающих неприязнь называются выходцы с Кавказа - чеченцы (14,8%), азербайджанцы (5,1%), армяне (4,1%), кавказцы в целом (6,0%). Этот список разбавляют лишь цыгане (5,1%) и евреи (2,5%).

Такие данные содержатся в докладе Московского бюро по правам человека (МБПЧ) "Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России (январь-июнь 2005 г.)", презентация которого состоится сегодня в полдень в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре в Москве. Значительная часть доклада посвящена кавказофобии и дискриминации выходцев с Кавказа в России, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" директор МБПЧ Александр Брод и автор доклада, сотрудник общества "Мемориал" Семен Чарный.

Во встрече с журналистами 15 августа примут Александр Брод, руководитель проекта поддерживаемого Европейским Союзом, в результате которого появился доклад; автор доклада Семен Чарный, президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий; президент фонда "Холокост" Алла Гербер и другие правозащитники.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей