15 августа 2005, 11:18

Московское бюро по правам человека обнародует сегодня доклад о расизме и кавказофобии в России

По данным различных социологических опросов, численность приверженцев ксенофобских лозунгов в первом полугодии 2005 г. в России колебалась от 50 до 60%. Среди наций и народов, вызывающих неприязнь называются выходцы с Кавказа - чеченцы (14,8%), азербайджанцы (5,1%), армяне (4,1%), кавказцы в целом (6,0%). Этот список разбавляют лишь цыгане (5,1%) и евреи (2,5%).

Такие данные содержатся в докладе Московского бюро по правам человека (МБПЧ) "Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России (январь-июнь 2005 г.)", презентация которого состоится сегодня в полдень в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре в Москве. Значительная часть доклада посвящена кавказофобии и дискриминации выходцев с Кавказа в России, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" директор МБПЧ Александр Брод и автор доклада, сотрудник общества "Мемориал" Семен Чарный.

Во встрече с журналистами 15 августа примут Александр Брод, руководитель проекта поддерживаемого Европейским Союзом, в результате которого появился доклад; автор доклада Семен Чарный, президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий; президент фонда "Холокост" Алла Гербер и другие правозащитники.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей