15 августа 2005, 10:44

В Абхазии начались командно-штабные мобилизационные учения вооруженных сил республики

Командно-штабные мобилизационные учения вооруженных сил Абхазии начались в 9 часов мск с оповещения и приведения войск в полную боевую готовность, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр обороны Абхазии Султан Сосналиев.

К учениям привлекаются три мотострелковые бригады, первый  мотострелковый полк, подразделения ВВС и ВМС, танковые, артиллерийские части. Всего, по словам министра обороны, к учениям привлекается 6 тысяч военнослужащих, в том числе и резервные бригады. Учения проходят по всей территории Абхазии за исключением Зоны безопасности и Зоны ограничения вооружений. Подобные учения в Вооруженных силах Абхазии проводятся ежегодно в соответствии с планом мероприятий.

19 августа на полигоне министерства обороны в местечке Нагвалоу состоится завершающий этап учений с боевой стрельбой, ведение оборонительной операции по отражению высадки морского десанта.

Министерство обороны оповестило о проведении учений Командование российских миротворцев и миссию ООН по наблюдению в Грузии.

В связи с начавшимися сегодня в Абхазии учениями Вооруженных Сил республики,  части и соединения российских миротворческих сил (КСПМ СНГ) переведены в высшую степень готовности. Усилен пропускной режим, наблюдение и патрулирование с целью недопущения прохода в зону ограниченного вооружения тяжелой техники и вооружения.  Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник штаба Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта полковник Александр Казанцев.

Как известно, в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года,  12-километровая зона от линии разъединения сторон относится к Зоне Безопасности, а 12-километровая территория от Зоны Безопасности  - к Зоне ограничения вооружения. Однако, по словам Казанцева,  территория Зоны ограниченного вооружения больше, чем положено, и границу возле Очамчиры провели по естественному рубежу. "Если исходить из этого, то полигон  Нагвалоу в Очамчирском районе, на котором проводится завершающий этап учений вооруженных сил Абхазии, подпадает под Зону ограниченного вооружения. Такая же ситуация и на территории Грузии, где регулярно на полигоне, входящем также в зону ограничения вооружения проводятся учения грузинских вооруженных сил. Поэтому Казанцев считает целесообразным пересмотреть границы Зоны ограниченного вооружения", - сказал Казанцев.

"Командование миротворческих  сил СНГ и Миссия ООН по наблюдению в Грузии неоднократно обращались к сторонам с тем, чтобы на высоком уровне границы зоны ограниченного вооружения были пересмотрены", - отметил начштаба КСПМ СНГ. Тогда, по его словам, полигон Нагвалоу и полигон на грузинской территории не будут подпадать под Зону ограниченного вооружения.

Полковник Казанцев отметил, что Министерство обороны Абхазии заблаговременно оповестило Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира о проводимых учениях. По словам начальника штаба, представитель Командования миротворческих сил 19 августа будет наблюдать за учениями на полигоне Нагвалоу.

Между тем, как передает РИА "Новости", в Тбилиси выражают протест по поводу проведения широкомасштабных военных учений в Абхазии. "Проведение подобных учений на данной территории абсолютно недопустимо и является явным нарушением мандата дислоцированных в зоне абхазского конфликта миротворческих сил и соглашений, достигнутых сторонами", - заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. Госминистр отметил, что "учения проводятся несмотря на неоднократные заявления абхазских властей о том, что в их казне нет денег". "Я сомневаюсь, чтобы за это время произошло что-либо, что изменило бы данное положение, но это уже четвертые военные учения, проводящиеся абхазской стороной", - подчеркнул Хаиндрава. По его словам, это свидетельствует о том, что финансирование учений осуществляется внешними силами.

Госминистр направил командующему Коллективными силами по поддержанию мира в зоне абхазского конфликта генерал-майору Сергею Чабану письмо, в котором выражается протест проведению учений в зоне конфликта, в частности, в зоне ограничения вооружений.

"В настоящее время ожидается реакция миротворческих сил на высказанный протест, так как проведение военных учений в зоне ответственности миротворцев нарушает их мандат", - отметил в беседе с корреспондентом агентства "Новости-Грузия" заместитель госминистра Георгий Вольский.

Он выразил сожаление по поводу того, что "на фоне тяжелого социального положения населения Абхазии тратятся средства на проведение ненужных учений". "Ведь никакой угрозы абхазскому руководству, в том числе и от центральных властей Грузии, не исходит", - подчеркнул он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей