15 августа 2005, 08:58

В Краснодарском клубе гражданского образования выступила Людмила Алексеева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

10 августа в Краснодарском клубе гражданского образования ККОО "ТС "Южная волна" состоялся круглый стол по теме "Перспективы развития гражданского общества в России". В качестве приглашенного докладчика выступила Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы.

Докладчик и тема вызвали огромный интерес у общественности. В зале Кубанского союза молодежи собралось около 60 человек - постоянные участники круглых столов и новые гости. Состав аудитории был довольно пестрым - представители краевых правозащитных, национальных, молодежных и прочих общественных организаций, функционеры местных отделений различных политических партий, политологи и историки, студенты и преподаватели вузов, чиновники краевой и краснодарской городской организации, журналисты. Присутствовали на заседании и люди, некоторые приехали их других городов края, которые нуждаются в помощи известного правозащитника.

Открывая дискуссию, Людмила Михайловна определила понятие "гражданское общество". По её мнению гражданское общество, это нечто структурированное, то, что не власть. Поэтому к третьему сектору она относит и общественные организации разной направленности, и СМИ, и бизнес, и партии. Реальная работа по построению гражданского общества в России началась немногим более 20 лет назад, и за это время общество добилось поразительных успехов. "Я считаю, что гражданское общество у нас есть,- заявила Л.Алексеева,- потому что власть нас увидела". Но при мощном потенциале гражданское общество в России очень слабое. Почему? Л.Алексеева считает, что причина слабости отсутствие связей как внутри самого третьего сектора, между общественными организациями, между НКО и СМИ, НКО и бизнесом, так и вне его, не развиты каналы коммуникации гражданского общества с властью.

Л.Алексеева считает, что невозможно точно сказать, когда гражданское общество в России будет построено. Сроки зависят во многом от участников процесса. Нужно активно налаживать связи. Она даже упрекнула и саму себя и собравшихся в том, что "мы мало себя пропагандируем".

Затем участники круглого стола задавали вопросы, особенно волновало собравшихся создание общественной палате и недавняя встреча лидеров правозащитных организаций с Президентом В.Путиным, во время которой он заявил о недопустимости финансирования политической деятельности из-за рубежа.

В отношении общественной палаты позиция Л.Алексеевой не изменилась. Она не намерена входить в неё, но считает, что эта структура могла бы быть полезна, в случае, если в неё войдут представители реально действующих общественных организаций. А если в общественную палату пригласят "Пугачеву, или чемпиона по борьбе, это будет ерунда, - заявила она".

По поводу заявления Президента. Ведь правозащитники и не занимаются политикой, но они защищают права граждан, среди которых - политические, например, избирательное право. В частности Л.Алексеева высказалась по поводу положения нового закона о выборах, которое разрешает присутствовать на выборах только тем наблюдателям, чьи партии представлены в Госдуме. И она сама, и члены совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества намерены требовать отмены этого положения.

По поводу возможности в России "оранжевой" революции Л.Алексеева считает, что она в России уже была - в августе 91-го. А вообще революционный, насильственный путь она не приемлет.

Вадим Карастелев, эксперт Новороссийского комитета по правам человека в экспертизе доклада в целом согласился с точкой зрения Л. Алексеевой. Он считает, что нужно осознать себя часть гражданского общества России и всего мирового сообщества. По мнению В. Карастелева после 2001 г. гражданское общество воспринимается как угроза, а нужно стремится формировать партнерские отношения. При построении гражданского общества нужно в основном рассчитывать на уязвленные группы населения. Они вынуждены защищать свои права, а значит, являются самыми активными членами гражданского общества.

В определении гражданского общества как структуры, не имеющей отношения к власти, следующий эксперт клуба гражданского образования - Михаил Савва, доктор политических наук, заместитель председателя Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества с Л.Алексеевой был согласен. Но он занимает диаметрально противоположную позицию в отношении общественной палаты. Учитывая некоторые позитивные процессы в России, он уверен, что палата сыграет роль катализатора в построении гражданского общества, и будет иметь реальный контроль над законодательной властью, пусть даже и не очень большой.

Заседание круглого стола продолжалось в полтора раза дольше отпущенного регламента и только необходимость гостье отправиться в аэропорт прервала поток вопросов и личных обращений за помощью.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей