15 августа 2005, 08:58

В Краснодарском клубе гражданского образования выступила Людмила Алексеева

10 августа в Краснодарском клубе гражданского образования ККОО "ТС "Южная волна" состоялся круглый стол по теме "Перспективы развития гражданского общества в России". В качестве приглашенного докладчика выступила Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы.

Докладчик и тема вызвали огромный интерес у общественности. В зале Кубанского союза молодежи собралось около 60 человек - постоянные участники круглых столов и новые гости. Состав аудитории был довольно пестрым - представители краевых правозащитных, национальных, молодежных и прочих общественных организаций, функционеры местных отделений различных политических партий, политологи и историки, студенты и преподаватели вузов, чиновники краевой и краснодарской городской организации, журналисты. Присутствовали на заседании и люди, некоторые приехали их других городов края, которые нуждаются в помощи известного правозащитника.

Открывая дискуссию, Людмила Михайловна определила понятие "гражданское общество". По её мнению гражданское общество, это нечто структурированное, то, что не власть. Поэтому к третьему сектору она относит и общественные организации разной направленности, и СМИ, и бизнес, и партии. Реальная работа по построению гражданского общества в России началась немногим более 20 лет назад, и за это время общество добилось поразительных успехов. "Я считаю, что гражданское общество у нас есть,- заявила Л.Алексеева,- потому что власть нас увидела". Но при мощном потенциале гражданское общество в России очень слабое. Почему? Л.Алексеева считает, что причина слабости отсутствие связей как внутри самого третьего сектора, между общественными организациями, между НКО и СМИ, НКО и бизнесом, так и вне его, не развиты каналы коммуникации гражданского общества с властью.

Л.Алексеева считает, что невозможно точно сказать, когда гражданское общество в России будет построено. Сроки зависят во многом от участников процесса. Нужно активно налаживать связи. Она даже упрекнула и саму себя и собравшихся в том, что "мы мало себя пропагандируем".

Затем участники круглого стола задавали вопросы, особенно волновало собравшихся создание общественной палате и недавняя встреча лидеров правозащитных организаций с Президентом В.Путиным, во время которой он заявил о недопустимости финансирования политической деятельности из-за рубежа.

В отношении общественной палаты позиция Л.Алексеевой не изменилась. Она не намерена входить в неё, но считает, что эта структура могла бы быть полезна, в случае, если в неё войдут представители реально действующих общественных организаций. А если в общественную палату пригласят "Пугачеву, или чемпиона по борьбе, это будет ерунда, - заявила она".

По поводу заявления Президента. Ведь правозащитники и не занимаются политикой, но они защищают права граждан, среди которых - политические, например, избирательное право. В частности Л.Алексеева высказалась по поводу положения нового закона о выборах, которое разрешает присутствовать на выборах только тем наблюдателям, чьи партии представлены в Госдуме. И она сама, и члены совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества намерены требовать отмены этого положения.

По поводу возможности в России "оранжевой" революции Л.Алексеева считает, что она в России уже была - в августе 91-го. А вообще революционный, насильственный путь она не приемлет.

Вадим Карастелев, эксперт Новороссийского комитета по правам человека в экспертизе доклада в целом согласился с точкой зрения Л. Алексеевой. Он считает, что нужно осознать себя часть гражданского общества России и всего мирового сообщества. По мнению В. Карастелева после 2001 г. гражданское общество воспринимается как угроза, а нужно стремится формировать партнерские отношения. При построении гражданского общества нужно в основном рассчитывать на уязвленные группы населения. Они вынуждены защищать свои права, а значит, являются самыми активными членами гражданского общества.

В определении гражданского общества как структуры, не имеющей отношения к власти, следующий эксперт клуба гражданского образования - Михаил Савва, доктор политических наук, заместитель председателя Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества с Л.Алексеевой был согласен. Но он занимает диаметрально противоположную позицию в отношении общественной палаты. Учитывая некоторые позитивные процессы в России, он уверен, что палата сыграет роль катализатора в построении гражданского общества, и будет иметь реальный контроль над законодательной властью, пусть даже и не очень большой.

Заседание круглого стола продолжалось в полтора раза дольше отпущенного регламента и только необходимость гостье отправиться в аэропорт прервала поток вопросов и личных обращений за помощью.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей