13 августа 2005, 18:56

Власти Чечни признали, что зачистку в Бороздиновской провел "Восток"

Власти Чечни официально признали, что зачистку в станице Бороздиновская провел батальон "Восток". О причастности батальона к спецоперации заявил президент Чечни Алу Алханов. Президент Чечни сказал, что действиям каждого участника будет дана соответствующая оценка, определена степень вины, а также то, насколько было допущено превышение полномочий.

Спецоперация в станице Бороздиновская не была санкционирована командованием батальона "Восток", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы от Чеченской республики Руслан Ямадаев. "Нельзя обвинять полностью батальон "Восток", есть отдельные лица, к которым есть вопросы у прокуратуры, но это не значит, что операция проводилась батальоном, что был приказ - не было ничего такого, - отметил Ямадаев. - Просто отдельные ребята, которые проводили спецоперацию в лесах, узнали, что погиб отец одного из бойцов, и пошли туда самовольно, якобы с проверкой документов, и они за это ответят".

Депутат добавил, что бойцы батальона "Восток" непричастны к исчезновению жителей станицы Бороздиновской. "После ухода бойцов в станицу зашли другие люди, и неизвестно, кто кого куда увел, но в ближайшее время мы найдем ответ на этот вопрос, - заметил он. - Но 100%, что людей увели не бойцы батальона - если бы это были наши бойцы, то их бы уже отпустили, и все выявилось".

"Военная прокуратура ответит на все вопросы, ведь мы сами заинтересованы, чтобы была выявлена вся правда и найдены виновные", - cказал Ямадаев, отметив, что больше всех заинтересован в расследовании его брат - командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев. "Было опрошено много людей, проведена большая работа, и брат помогал в этом больше всех", - рассказал депутат.

Судьба 11 пропавших жителей станицы до сих пор неизвестна. В начале июня люди в форме провели в станице спецоперацию. В результате двое жителей Бороздиновской погибли, а одиннадцать пропали без вести. Их судьба до сих пор не известна. Чтобы привлечь к случившемуся внимание властей жители столицы пытались перекрывать дороги, но когда поняли, что это ни к чему не приведет, стали покидать свои дома. Более тысячи жителей, в основном все этнические дагестанцы, перешли границу Чечни и Дагестана и устроили палаточный лагерь. Они требовали вернуть им 11 односельчан и провести тщательное расследование инцидента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей