13 августа 2005, 14:53

"The New Anatolian": между Арменией и Турцией проходят секретные переговоры

В ходе секретных переговоров между Турцией и Арменией обсуждаются три вопроса, сообщает издание "The New Anatolian" со ссылкой на анонимные дипломатические источники.

Первый вопрос касается признания современных армяно-турецких границ. Ранее, в ходе встречи армянских и турецких дипломатов, Анкара предложила "обменяться письмами", которыми стороны подтвердят свою приверженность Карскому и Гюмрийскому соглашениям 1921 года. Армения отвергла данное предложение, объясняя это тем, что, несмотря на отсутствие у Армении каких-либо проблем в вопросе признания границ, однако в этих соглашениях Нагорный Карабах представлен как территория Азербайджана.

Согласно изданию, второй вопрос касается разблокирования армяно-турецкой границы. Анкара заявила, что обсудит этот вопрос, если "армянская сторона выведет свои войска из четырех оккупированных районов Азербайджана", передает ИА Regnum.

И, наконец, третий вопрос относится к Геноциду армян. Согласно турецким дипломатическим источникам, армянская сторона предложила создать совместную комиссию из депутатов парламентов двух стран, а сформированная из историков группа может выступать в роли подкомиссии депутатской комиссии. Турецкая сторона относится к этому предложению с некоторой настороженностью, однако стороны согласились, что в комиссии из историков должны быть вовлечены лишь научные деятели Турции, Армении и армянской диаспоры, сообщает радиостанция "Свобода".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей