13 августа 2005, 14:53

"The New Anatolian": между Арменией и Турцией проходят секретные переговоры

В ходе секретных переговоров между Турцией и Арменией обсуждаются три вопроса, сообщает издание "The New Anatolian" со ссылкой на анонимные дипломатические источники.

Первый вопрос касается признания современных армяно-турецких границ. Ранее, в ходе встречи армянских и турецких дипломатов, Анкара предложила "обменяться письмами", которыми стороны подтвердят свою приверженность Карскому и Гюмрийскому соглашениям 1921 года. Армения отвергла данное предложение, объясняя это тем, что, несмотря на отсутствие у Армении каких-либо проблем в вопросе признания границ, однако в этих соглашениях Нагорный Карабах представлен как территория Азербайджана.

Согласно изданию, второй вопрос касается разблокирования армяно-турецкой границы. Анкара заявила, что обсудит этот вопрос, если "армянская сторона выведет свои войска из четырех оккупированных районов Азербайджана", передает ИА Regnum.

И, наконец, третий вопрос относится к Геноциду армян. Согласно турецким дипломатическим источникам, армянская сторона предложила создать совместную комиссию из депутатов парламентов двух стран, а сформированная из историков группа может выступать в роли подкомиссии депутатской комиссии. Турецкая сторона относится к этому предложению с некоторой настороженностью, однако стороны согласились, что в комиссии из историков должны быть вовлечены лишь научные деятели Турции, Армении и армянской диаспоры, сообщает радиостанция "Свобода".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости