13 августа 2005, 14:53

"The New Anatolian": между Арменией и Турцией проходят секретные переговоры

В ходе секретных переговоров между Турцией и Арменией обсуждаются три вопроса, сообщает издание "The New Anatolian" со ссылкой на анонимные дипломатические источники.

Первый вопрос касается признания современных армяно-турецких границ. Ранее, в ходе встречи армянских и турецких дипломатов, Анкара предложила "обменяться письмами", которыми стороны подтвердят свою приверженность Карскому и Гюмрийскому соглашениям 1921 года. Армения отвергла данное предложение, объясняя это тем, что, несмотря на отсутствие у Армении каких-либо проблем в вопросе признания границ, однако в этих соглашениях Нагорный Карабах представлен как территория Азербайджана.

Согласно изданию, второй вопрос касается разблокирования армяно-турецкой границы. Анкара заявила, что обсудит этот вопрос, если "армянская сторона выведет свои войска из четырех оккупированных районов Азербайджана", передает ИА Regnum.

И, наконец, третий вопрос относится к Геноциду армян. Согласно турецким дипломатическим источникам, армянская сторона предложила создать совместную комиссию из депутатов парламентов двух стран, а сформированная из историков группа может выступать в роли подкомиссии депутатской комиссии. Турецкая сторона относится к этому предложению с некоторой настороженностью, однако стороны согласились, что в комиссии из историков должны быть вовлечены лишь научные деятели Турции, Армении и армянской диаспоры, сообщает радиостанция "Свобода".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости