13 августа 2005, 11:35

Граждане Чечни требуют выплаты компенсаций за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество

Несколько дней в центре столицы Чечни местные жители проводят акцию протеста. В разные дни в митингах принимают участие от 50-ти до 100 человек. Люди требуют от властей выплатить им полагающиеся по закону  денежные компенсации за жилье и имущество.

"Мы не требуем невозможного, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из участников митинга. Мы хотим, чтобы власти отдали нам положенные деньги за наши разрушенные дома и утерянное имущество. Сколько еще можно ждать? Нас "кормят" обещаниями уже три года. В случае, если этот вопрос не будет решен в ближайшее время, мы намерены объявить голодовку".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате президента и правительства республики, основной причиной задержки выплат компенсаций гражданам, является отсутствие в республике денежных средств. "Деньги (на выплату компенсаций) республике выделяются федеральным центром. Вчера первый вице-премьер республики Рамзан Кадыров обсуждал эту ситуацию с членами Комиссии по выплате компенсаций гражданам Чеченской Республики. Как только деньги поступят, они начнут выдаваться. До конца августа компенсации должны получить семь тысяч пострадавших семей, а до конца года - двадцать тысяч человек", - утверждают чиновники.

Выплаты денежных компенсаций гражданам Чеченской Республики за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество, в размере 350 тысяч рублей (300 тысяч за утерянное жилье, и 50 - за имущество), начали выплачивать в 2003 году. Выплаты денежных компенсаций в Чечне были приостановлены по решению местных властей несколько месяцев назад, в связи с имевшими место  многочисленными фактами нарушений и злоупотреблений со стороны чиновников. По утверждениям многих жителей республики, для того, чтобы получить полагающуюся по закону компенсацию, им приходилось оставлять лицам, имеющим отношение к оформлению документов и выдаче денежных средств,  до 50% от суммы получаемых денег.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости