13 августа 2005, 11:35

Граждане Чечни требуют выплаты компенсаций за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество

Несколько дней в центре столицы Чечни местные жители проводят акцию протеста. В разные дни в митингах принимают участие от 50-ти до 100 человек. Люди требуют от властей выплатить им полагающиеся по закону  денежные компенсации за жилье и имущество.

"Мы не требуем невозможного, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из участников митинга. Мы хотим, чтобы власти отдали нам положенные деньги за наши разрушенные дома и утерянное имущество. Сколько еще можно ждать? Нас "кормят" обещаниями уже три года. В случае, если этот вопрос не будет решен в ближайшее время, мы намерены объявить голодовку".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате президента и правительства республики, основной причиной задержки выплат компенсаций гражданам, является отсутствие в республике денежных средств. "Деньги (на выплату компенсаций) республике выделяются федеральным центром. Вчера первый вице-премьер республики Рамзан Кадыров обсуждал эту ситуацию с членами Комиссии по выплате компенсаций гражданам Чеченской Республики. Как только деньги поступят, они начнут выдаваться. До конца августа компенсации должны получить семь тысяч пострадавших семей, а до конца года - двадцать тысяч человек", - утверждают чиновники.

Выплаты денежных компенсаций гражданам Чеченской Республики за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество, в размере 350 тысяч рублей (300 тысяч за утерянное жилье, и 50 - за имущество), начали выплачивать в 2003 году. Выплаты денежных компенсаций в Чечне были приостановлены по решению местных властей несколько месяцев назад, в связи с имевшими место  многочисленными фактами нарушений и злоупотреблений со стороны чиновников. По утверждениям многих жителей республики, для того, чтобы получить полагающуюся по закону компенсацию, им приходилось оставлять лицам, имеющим отношение к оформлению документов и выдаче денежных средств,  до 50% от суммы получаемых денег.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей