13 августа 2005, 09:08

Президенты Грузии и Украины подписали в Боржоми декларацию в защиту свободы и демократии

Президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко подписали в пятницу, 12 августа, в Боржоми декларацию "В защиту свободы и демократии в регионе".

"Мы выступили с инициативой созвать саммит в Украине с участием лидеров стран региона, России и США", - сказал Саакашвили на совместной пресс-конференции после церемонии подписания. Президент Грузии отметил, что цель саммита - создать коалицию демократических государств, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, Ющенко сообщил, что саммит пройдет ориентировочно во второй половине года. "Мы бы хотели видеть лидеров Балтийского, Черноморского и Каспийского регионов, а также соседей из России, Евросоюза и США", - сказал президент Украины.

"Мы понимаем, что если хотим видеть наши страны в демократическом развитии, а вопросы демократии, к счастью, не замыкаются только на национальных границах, то мы должны знать, какие ценности и свободы исповедуют наши соседи, как их защищают, как соответствуют они нашим представлениям об этих ценностях", - отметил Ющенко.

Президенты Украины и Грузии - Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили - намерены создать содружество демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона - Сообщество демократического выбора. Как говорится в принятом в пятницу в Боржоми совместном заявлении, "новое содружество будет создано в соответствии с принципами глобального форума Сообщество демократий, членами которого являются Украина и Грузия".

"Мы придерживаемся принципов этого Сообщества в соответствии с Сеульским планом действий, который предусматривает региональное сотрудничество, направленное на распространение и защиту демократии", - говорится в заявлении глав государств.

Согласно документу, цель новой организации заключается в "преобразовании содружества в мощный инструмент для освобождения региона от всех оставшихся разделительных линий, нарушений прав человека, от всякого духа конфронтации, от замороженных конфликтов".

Это, по мнению президентов, "позволит начать новую эру демократии, безопасности, стабильности и мира во всей Европе, от Атлантики до Каспийского моря". В своем заявлении главы государств призывают к участию в сообществе всех лидеров указанного региона.

Президент Украины считает, что для улучшения украинско-российских отношений нужен честный диалог. "И Украина и Грузия желают исключительно дружеских отношений с соседями и наше понимание состоит в том, что Россия большая страна и надо уважать процессы, происходящие в ней", - заявил Ющенко на пресс-конференции в Боржоми. По его словам, "если мы друзья, то должны честно посмотреть в глаза друг другу", сообщает "Интерфакс".

Ющенко заявил, что руководство Украины пытается придать динамику двусторонним отношениям с Россией. Он сказал, что хотел бы пригласить Владимира Путина на Украину в дни празднования 80-летия "Артека". Ющенко отметил, что в ходе общения с российским руководством "многое удалось сделать, но много вопросов еще остается". "Диалог, честная атмосфера - это те лекарства, которые лечат все плохие отношения", - заключил президент Украины.

В пятницу состоялся телефонный разговор президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко, в ходе которого президенты двух стран обсудили ход подготовки к предстоящей встрече лидеров СНГ в Казани и "обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов российско-украинского сотрудничества", сообщили в пресс-службе Кремля.

Ющенко прибыл в Грузию в пятницу днем. Встречавший его Саакашвили с ходу неожиданно изменил программу визита главы украинского государства: из аэропорта Тбилиси вместе с Виктором Ющенко и супругой вылетел в Кахетию. Как сообщили РИА "Новости" в администрации президента Грузии, оба президента направились в село Саниоре Кахетского региона на дачу одного из грузинских бизнесменов.

В начале июня во время визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко президент Грузии столь же неожиданно вместе с Тимошенко прямо с аэропорта Тбилиси на вертолете отправился в Саниоре. Кахетский регион Грузии считается родиной грузинского вина.

Затем оба президента отправились в Боржоми, где и состоялось подписание декларации. Президент Грузии, выступая на совместной пресс-конференции после подписания декларации, отметил, что во дворце, построенном в Боржоми русским царем Николаем Вторым, некогда отдыхали не только члены императорской семьи, но и Сталин, вожди Коминтерна, другие деятели Советского Союза. "Вряд ли они даже в своих кошмарных снах могли представить, что когда-либо здесь президенты независимой Грузии и Украины будут подписывать декларацию и обмениваться мнениями, как нужно защищать свободу и демократию в регионе и во всем мире", - сказал Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии