12 августа 2005, 15:27

Сбережения жителей Краснодарского края превышают объем краевого бюджета

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поставил задачу в 2005 году привлечь в экономику края 300 млрд. рублей банковских кредитов и довести объем страховых премий до 10 млрд. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, губернатор определил три основных направления работы органов власти на финансовом и фондовом рынке: увеличение объема кредитов (прежде всего ипотечных кредитов, кредитов для малого бизнеса и владельцев личных подсобных хозяйств), развитие страхования (прежде всего имущества граждан и предприятий, сельскохозяйственных рисков) и привлечение инвестиций с помощью инструментов фондового рынка (акций и облигаций предприятий).

В первом полугодии 2005 было привлечено свыше 120 млрд. рублей кредитных ресурсов - практически в два раза больше, чем в первом полугодии 2004 года. Сумма собранных на территории края страховых премий выросла на треть по сравнению с первым полугодием 2004 года и достигла почти пяти миллиардов рублей. В целом результаты хорошие, но слишком разные в отдельных муниципалитетах. Например, в Абинском, Успенском, Тбилисском, Каневском районах, в Туапсе и в Сочи объемы привлеченных кредитов выросли в три-четыре раза, а в Динском, Калининском, Тимашевском, Крымском и ряде других районов не достигли даже уровня прошлого года.

Особенно тревожит руководство Краснодарского края тот факт, что в большинстве муниципальных образований неудовлетворительно ведется работа по развитию ипотечного кредитования: доля ипотечных кредитов в общем объеме привлеченных кредитов - менее пяти процентов. Хотя благодаря активной позиции местных властей Отрадненский район смог увеличить долю ипотечных кредитов до 11%, а Анапа - до 18%.

У кубанцев есть деньги. Только объемы вкладов населения в банках за первое полугодие выросли на 12% - остаток средств привлеченных во вклады достиг почти 54 млрд. рублей. То есть сбережения жителей края превышают объем краевого бюджета. Нужно просто работать с людьми, учить их использовать свои деньги на улучшение своих жилищных условий. В каждом муниципалитете должны работать квартирные бюро, и ипотечные брокеры, которые помогут людям оформлять кредиты.

Из-за пассивной позиции местных властей малый бизнес в первом полугодии получил лишь 16 млрд. рублей кредитов. В большинстве муниципальных образований Краснодарского края доля кредитов малого бизнеса составляет всего 10%. Но опыт Кропоткина и Курганинска, которые увечили долю кредитов малого бизнеса до 41-43% в общем объеме, подтверждает, что можно сделать гораздо больше.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей