12 августа 2005, 11:32

В Грузии при прокладке газопровода обнаружены винные погреба XIV-XVI веков

В селе Ацкури Ахалцихского района Южной Грузии при археологических раскопках в районе прокладки газопровода обнаружены винные погреба XIV-XVI веков, а также остатки ирригационной системы того же периода. Об этом журналистам сообщили участники экспедиции.

Руководитель ацкурской экспедиций Вахтанг Личели сообщил, что обнаружена находящаяся в естественном состоянии система отжима винограда. Полностью сохранилась конструкция, в которой выдавливался сок из остатков винограда, для того чтобы делать виноградную водку - чачу, а также помещенные в землю кувшины для вина - квеври. Ученые отмечают, что находка - это одно из немногих археологических подтверждений этнографических данных о старинном способе отжима вина.

Археолог Зураб Рчеулишвили считает, что найденные в винном погребе предметы свидетельствуют о том, что культ вина и лозы, существовавший у грузинских племен на этой территории с древнего времени, сохранился не только до развитого, но и до позднего средневековья.

Находка была обнаружена во время работ по укладке Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Согласно договоренности между правительством Грузии и инвесторами, строительство продолжится после того, как грузинские археологи завершат раскопки, передает РИА "Новости".

Компания - оператор проекта Южнокавказского газопровода и нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан выделила для проведения археологических исследований на территории Грузии вдоль трассы обоих трубопроводов 2 миллиона долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного аресту за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии