12 августа 2005, 11:32

В Грузии при прокладке газопровода обнаружены винные погреба XIV-XVI веков

В селе Ацкури Ахалцихского района Южной Грузии при археологических раскопках в районе прокладки газопровода обнаружены винные погреба XIV-XVI веков, а также остатки ирригационной системы того же периода. Об этом журналистам сообщили участники экспедиции.

Руководитель ацкурской экспедиций Вахтанг Личели сообщил, что обнаружена находящаяся в естественном состоянии система отжима винограда. Полностью сохранилась конструкция, в которой выдавливался сок из остатков винограда, для того чтобы делать виноградную водку - чачу, а также помещенные в землю кувшины для вина - квеври. Ученые отмечают, что находка - это одно из немногих археологических подтверждений этнографических данных о старинном способе отжима вина.

Археолог Зураб Рчеулишвили считает, что найденные в винном погребе предметы свидетельствуют о том, что культ вина и лозы, существовавший у грузинских племен на этой территории с древнего времени, сохранился не только до развитого, но и до позднего средневековья.

Находка была обнаружена во время работ по укладке Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Согласно договоренности между правительством Грузии и инвесторами, строительство продолжится после того, как грузинские археологи завершат раскопки, передает РИА "Новости".

Компания - оператор проекта Южнокавказского газопровода и нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан выделила для проведения археологических исследований на территории Грузии вдоль трассы обоих трубопроводов 2 миллиона долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии