12 августа 2005, 10:10

В Адыгее нефть, разлившаяся из нефтепровода, в Кубань не попала

По предварительной информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от пресс-секретаря Главного управления МЧС РФ по делам ГО и ЧС по Адыгее, анализ проб воды из Кубани свидетельствует о том, что нефтепродукты до главной реки края не дошли. Напомним, что несколько дней назад неподалеку от адыгейского аула Тахтамукай произошла утечка 45 кубометров нефти из незаконной врезки в магистральный нефтепровод "Хадыженск - Краснодар". Она попала в один из дренажных каналов рисовой оросительной системы и очень быстро оказалась в Главном Чибийском коллекторе. До его впадения в Кубань оставалось всего 14 километров. Были предприняты беспрецедентные для Адыгеи меры по ликвидации последствий этой аварии. Площадь загрязнения водной поверхности составила 50 тыс кв.м, толщина нефтяной пленки 3-5 мм. В течение трех дней с места происшествия было вывезено для дальнейшей микробиологической очистки 30 кубометров почвы, загрязненной нефтепродуктами. С поверхности воды собрано 15 кубометров нефти, которая отправлена на Псекупскую нефтеперекачивающую станцию в Краснодарском крае. Вся поверхность канала и его берегов постоянно обрабатывается сорбентами.

В настоящее время на участке Главного Чибийского коллектора протяженностью 12 км для предотвращения попадания нефти в Кубань, установлено 10 боновых заграждений, работают несколько нефтесборников.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей