12 августа 2005, 10:10

В Адыгее нефть, разлившаяся из нефтепровода, в Кубань не попала

По предварительной информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от пресс-секретаря Главного управления МЧС РФ по делам ГО и ЧС по Адыгее, анализ проб воды из Кубани свидетельствует о том, что нефтепродукты до главной реки края не дошли. Напомним, что несколько дней назад неподалеку от адыгейского аула Тахтамукай произошла утечка 45 кубометров нефти из незаконной врезки в магистральный нефтепровод "Хадыженск - Краснодар". Она попала в один из дренажных каналов рисовой оросительной системы и очень быстро оказалась в Главном Чибийском коллекторе. До его впадения в Кубань оставалось всего 14 километров. Были предприняты беспрецедентные для Адыгеи меры по ликвидации последствий этой аварии. Площадь загрязнения водной поверхности составила 50 тыс кв.м, толщина нефтяной пленки 3-5 мм. В течение трех дней с места происшествия было вывезено для дальнейшей микробиологической очистки 30 кубометров почвы, загрязненной нефтепродуктами. С поверхности воды собрано 15 кубометров нефти, которая отправлена на Псекупскую нефтеперекачивающую станцию в Краснодарском крае. Вся поверхность канала и его берегов постоянно обрабатывается сорбентами.

В настоящее время на участке Главного Чибийского коллектора протяженностью 12 км для предотвращения попадания нефти в Кубань, установлено 10 боновых заграждений, работают несколько нефтесборников.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости