12 августа 2005, 10:10

В Адыгее нефть, разлившаяся из нефтепровода, в Кубань не попала

По предварительной информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от пресс-секретаря Главного управления МЧС РФ по делам ГО и ЧС по Адыгее, анализ проб воды из Кубани свидетельствует о том, что нефтепродукты до главной реки края не дошли. Напомним, что несколько дней назад неподалеку от адыгейского аула Тахтамукай произошла утечка 45 кубометров нефти из незаконной врезки в магистральный нефтепровод "Хадыженск - Краснодар". Она попала в один из дренажных каналов рисовой оросительной системы и очень быстро оказалась в Главном Чибийском коллекторе. До его впадения в Кубань оставалось всего 14 километров. Были предприняты беспрецедентные для Адыгеи меры по ликвидации последствий этой аварии. Площадь загрязнения водной поверхности составила 50 тыс кв.м, толщина нефтяной пленки 3-5 мм. В течение трех дней с места происшествия было вывезено для дальнейшей микробиологической очистки 30 кубометров почвы, загрязненной нефтепродуктами. С поверхности воды собрано 15 кубометров нефти, которая отправлена на Псекупскую нефтеперекачивающую станцию в Краснодарском крае. Вся поверхность канала и его берегов постоянно обрабатывается сорбентами.

В настоящее время на участке Главного Чибийского коллектора протяженностью 12 км для предотвращения попадания нефти в Кубань, установлено 10 боновых заграждений, работают несколько нефтесборников.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Справочник

Все справки

Архив новостей