12 августа 2005, 10:10

В Адыгее нефть, разлившаяся из нефтепровода, в Кубань не попала

По предварительной информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от пресс-секретаря Главного управления МЧС РФ по делам ГО и ЧС по Адыгее, анализ проб воды из Кубани свидетельствует о том, что нефтепродукты до главной реки края не дошли. Напомним, что несколько дней назад неподалеку от адыгейского аула Тахтамукай произошла утечка 45 кубометров нефти из незаконной врезки в магистральный нефтепровод "Хадыженск - Краснодар". Она попала в один из дренажных каналов рисовой оросительной системы и очень быстро оказалась в Главном Чибийском коллекторе. До его впадения в Кубань оставалось всего 14 километров. Были предприняты беспрецедентные для Адыгеи меры по ликвидации последствий этой аварии. Площадь загрязнения водной поверхности составила 50 тыс кв.м, толщина нефтяной пленки 3-5 мм. В течение трех дней с места происшествия было вывезено для дальнейшей микробиологической очистки 30 кубометров почвы, загрязненной нефтепродуктами. С поверхности воды собрано 15 кубометров нефти, которая отправлена на Псекупскую нефтеперекачивающую станцию в Краснодарском крае. Вся поверхность канала и его берегов постоянно обрабатывается сорбентами.

В настоящее время на участке Главного Чибийского коллектора протяженностью 12 км для предотвращения попадания нефти в Кубань, установлено 10 боновых заграждений, работают несколько нефтесборников.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Справочник

Все справки

Архив новостей