12 августа 2005, 10:03

Губернатор Краснодарского края провел заседание Совета безопасности в Анапе

Во втором кубанском курорте губернатор Краснодарского края Александр Ткачев собрал глав курортных городов и районов, силовиков всех уровней и рангов, депутатов Законодательного собрания края, представителей разрешительных федеральных структур и ведомств.

Александр Ткачев высказал крайнюю степень недовольства положением дел на кубанских курортах. Он прямо заявил собравшимся, что еде и напитки, которыми потчуют на море отдыхающих, уровень сервиса и санитарное состояние навсегда отобьет у них охоту ездить на черноморские курорты края.

Причем губернатор опирался не только на личные впечатления, но и на статистику, а постоянные опросы отдыхающих свидетельствуют, что 25 % из числа опрошенных отдыхающих на побережье отказываются вернуться на курорты края вновь. Александр Ткачёв строго спрашивал с каждого из присутствовавших в зале, дал понять, что это последнее предупреждение, и "если ответственные лица ему не внемлют, кадровых перестановок не избежать".

Относительно благополучно обстоят дела только с антитеррористической безопасностью. Из доклада первого вице-губернатора Александра Ремезкова стало ясно, что только Новороссийск и Темрюк слабо охраняют туристов: там не отработан контроль за тем, что происходит на территории комплексов отдыха, отсутствует проверка гастарбайтеров.

Вторая составляющая безопасности - экология. Тревожные сигналы продолжают поступать из бухты Инал. Но в целом качество воды в прибрежной зоне улучшилось. В прошлом году оно было в два раза хуже. Как считает Александр Ремезков, это результат работы, направленной на улучшение пляжей, которые с этого года было принято решение сдавать в аренду. Помимо бухты Инал отсутствием туалетов отличились Темрюкская зона и Широкая балка. Но там главы районов намерены в кратчайшие сроки навести порядок.

Но комфорт на пляжах - это ещё не всё. Незаконные постройки, шлагбаумы на подъездах к побережью вызывают справедливый гнев. Такое 'гостеприимство' оказывают Анапа и Туапсинский район, пос.Новомихайловский, Сочи и его окрестности.

Что касается безопасности на воде, то несоблюдение элементарных норм привели уже не к одной трагедии. В этом сезоне на черноморском побережье Краснодарского края практически вдвое увеличилось количество происшествий, виной которым - нелегальное использование маломерных плавательных средств. Уже погибли три человека, двое получили серьезные ранения. По словам первого вице-губернатора Александра Ремезкова, управу на владельцев маломерных судов, не состоящих на учёте и нарушающих правила работы на воде, найти можно. Начальник комитета по Чрезвычайным ситуациям в крае Пётр Ефремов лично инспектировал и ставил на штраф-стоянки маломерные суда. Только за последний месяц изъято свыше 200 маломерных плавательных средств и водных аттракционов.

Речь на Совбезе шла и о санитарно-эпидемиологической ситуации, и о пожарной безопасности. Но больше всего проблем сегодня в сфере потребительского рынка курортов. И лидирует в череде неблагополучных городов детский курорт Анапа.

Полным беспределом и бездейственностью всех, начиная от главы города, милиции, прокуратуры и заканчивая налоговыми органами, называют происходящее в сфере торговли и услуг в Анапе. Власть на местах или не работает, или саботирует обеспечение безопасности людей. Такой вывод напрашивается сам собой: ведь когда приезжают краевые проверки, выявляют в реализации спиртных напитков до тысячи нарушений за день. Между тем по отчётам местных специалистов эти цифры в десятки, а то и сотни раз меньше.

Губернатор потребовал от анапчан реальных результатов уже через два месяца.

Прокурор края Сергей Ерёмим выступает еще более жёстко. Если его подопечные не будут принципиальны в исполнении своих должностных обязанностей и через десять дней система надзора не заработает должным образом, он заставит их, по его словам "пить эту гадость лично", имея в виду фальсифицированное вино.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей