12 августа 2005, 09:26

Жены и матери российских моряков настроены на повторение акции протеста в Краснодарском крае, если их родных не выпустят

Весь Новороссийск с нетерпением ждет освобождения приписанных к этому черноморскому порту моряков, содержащихся с октября 2003 года в тюрьме нигерийской столицы Лагоса. Их родные находятся на грани отчаяния. Если и 12 августа 11 членов экипажа "Африкан прайд" не выпустят, возможно они пойдут еще на одну акцию протеста. Дело в том, что как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" коллеги из новороссийской телекомпании, постоянно контактирующие с этими несчастными женщинами, измученные долгим ожиданием, они были абсолютно уверены, что их мужей и сыновей отпустят под залог уже во вторник, 9 августа, поскольку их в этом уверили представители МИДа. Однако оказалось, что нужно личное присутствие российского консула в Нигерии Игоря Мелихова, который на тот момент был в отпуске. Женщины устали уверить обещаниям, которые постоянно откладывают конкретную дату освобождения моряков. Если и в пятницу этого не произойдет, возможна еще одна голодовка в Новороссийске. Напомним, что представители власти начали предпринимать какие-то действия в отношении задержанных моряков только после того, как их родственники провели трехдневную голодовку в начале марта 2005 года. Акция получила широкий резонанс, к событиям подключились правозащитные организации.

По мнению Людмилы Алексеевой, руководителя Московской Хельсинкской группы, которое она высказала 10 августа в Краснодаре на круглом столе в клубе гражданского образования, россияне удерживались в тюрьме абсолютно незаконно, потому что по морской юрисдикции только капитан корабля, в данном случае это 65-летний новороссиец Валерий Пахомов, несет ответственность за груз. Задерживать команду нигерийская полиция не имела права. Но поскольку судьбой этих людей никто из официальных российских представителей в Нигерии не заинтересовался, они полтора года спали на цементном полу, деля обед с крысами.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей