12 августа 2005, 09:26

Жены и матери российских моряков настроены на повторение акции протеста в Краснодарском крае, если их родных не выпустят

Весь Новороссийск с нетерпением ждет освобождения приписанных к этому черноморскому порту моряков, содержащихся с октября 2003 года в тюрьме нигерийской столицы Лагоса. Их родные находятся на грани отчаяния. Если и 12 августа 11 членов экипажа "Африкан прайд" не выпустят, возможно они пойдут еще на одну акцию протеста. Дело в том, что как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" коллеги из новороссийской телекомпании, постоянно контактирующие с этими несчастными женщинами, измученные долгим ожиданием, они были абсолютно уверены, что их мужей и сыновей отпустят под залог уже во вторник, 9 августа, поскольку их в этом уверили представители МИДа. Однако оказалось, что нужно личное присутствие российского консула в Нигерии Игоря Мелихова, который на тот момент был в отпуске. Женщины устали уверить обещаниям, которые постоянно откладывают конкретную дату освобождения моряков. Если и в пятницу этого не произойдет, возможна еще одна голодовка в Новороссийске. Напомним, что представители власти начали предпринимать какие-то действия в отношении задержанных моряков только после того, как их родственники провели трехдневную голодовку в начале марта 2005 года. Акция получила широкий резонанс, к событиям подключились правозащитные организации.

По мнению Людмилы Алексеевой, руководителя Московской Хельсинкской группы, которое она высказала 10 августа в Краснодаре на круглом столе в клубе гражданского образования, россияне удерживались в тюрьме абсолютно незаконно, потому что по морской юрисдикции только капитан корабля, в данном случае это 65-летний новороссиец Валерий Пахомов, несет ответственность за груз. Задерживать команду нигерийская полиция не имела права. Но поскольку судьбой этих людей никто из официальных российских представителей в Нигерии не заинтересовался, они полтора года спали на цементном полу, деля обед с крысами.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей