11 августа 2005, 18:01

Задержка с выводом российских баз связана с позицией Грузии, считают в штабе ГРВЗ

"Нам легче, проще и быстрее организовать вывод тяжелой бронетехники и личного состава эшелонами, но грузинская сторона не дает нам разрешения направлять эшелоны через Абхазию, а это единственный железнодорожный путь", - заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в штабе Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). В штабе ГРВЗ считают, что "вывод бронетехники большими десантными кораблями в принципе не очень подходит для нас: серьезная зависимость от погоды, ограничение по возможности взять технику, неподготовленность берега для погрузки. Отправлять эшелонами нам было бы проще и быстрее".

Напомним, что сегодня в очередной раз отложена погрузка бронетехники с 12-ой военной в Батуми. На полигоне Гонио в ожидании загрузки сейчас находятся 20 танков Т-72, 12 зенитных комплексов "Круг", три единицы зенитно-самоходных установок "Шилка", бронетранспортеры. Два больших российские десантные корабли "Николай Фильченко" и "Азов" стоят на рейде в 4 км. от берега. В зависимости от погоды погрузка состоится 12 августа.

Вывод техники осуществляется в рамках договоренностей между министрами иностранных дел Грузии и России от 30 мая 2005 года в Москве. До конца 2008 года Россия должна закрыть свои военные базы на территории Грузии - в Батуми и Ахалкалаки.

В штабе ГРВЗ также отметили, что пока грузинская сторона не приступила к ремонту мостов, необходимому для вывода тяжелой техники из 62-ой военной базы в Ахалкалаки. По словам заместителя командующего ГРВЗ полковника Владимира Купарадзе, "для вывода нашей бронетехники необходимо отремонтировать пять мостов, иначе они просто не выдержат тяжести танков". По словам Купарадзе, сначала грузинская сторона согласилась за свой счет отремонтировать мосты, но в "в последнее время все чаще звучит мнение, что мы должны это сделать за свой собственный счет и своими силами". "Грузинская сторона к ремонту мостов пока не приступила", - подчеркнули в штабе ГРВЗ.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей