11 августа 2005, 17:52

Вчера продолжился суд над автором сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Павлом Люзаковым

Вчера, 10 июля, в Останкинском районном суде г. Москвы продолжились повторные слушания по делу постоянного автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр", главного редактора газеты Демократического союза "Свободное слово" и соредактора газеты Российского движения за независимость Чечни "Сепаратист" Павла Люзакова, обвиняемого в незаконном хранении и приобретении огнестрельного оружия.

Перед началом процесса, с 11 до 13 часов, у здания Останкинского суда в Протопоповском переулке, состоялся санкционированный пикет в защиту Люзакова. В пикете приняли участие около 15 активистов Демократического союза и Российского движения за независимость Чечни. Они держали плакаты с лозунгами, требующими освобождения оппозиционного журналиста и обвиняющими спецслужбы в фабрикации против него уголовного дела. Прохожим раздавались буклеты "Политзаключенный Павел Люзаков" со статьями самого обвиняемого, его общественного защитника Кирилла Подрабинека, известного публициста Валерии Новодворской и другими материалами рассказывающими об уголовном деле и суде над Люзаковым.

Процесс начался в 14:30, с опозданием на полтора часа. Суд продолжил допрос свидетелей. Со стороны обвинения были заслушаны показания сотрудника милиции, участвовавшего в задержании П. Люзакова, оперуполномоченного Артема Федина. Неуверенным тоном, путаясь в показаниях, он рассказал, что от "источника" поступила информация о том, что 20 января в районе станции метро "ВДНХ" будет находиться лицо имеющее оружие. Там сотрудники уголовного розыска установили наблюдение за Павлом Люзаковым, встречавшимся около метро со своим знакомым Александром Юмашевым. После окончания встречи Люзаков, по словам милиционера, стал вести себя подозрительно, и было принято решение о его задержании, во время которого у него был изъят пистолет "ТТ" с магазином патронов.

Свидетель защиты, друг и соратник подсудимого по общественной деятельности Василий Носов, сообщил суду, что Павел говорил ему

о том, что хочет купить газовый пистолет и что знакомый предложил ему таковой за 100 долларов. Желание приобрести газовое оружие Люзаков, по словам Носова, мотивировал тем, что у него были стычки со скинхедами в электричках, во время поездок из Москвы к жене в Торжок Тверской области.

Затем была допрошена сама Светлана Люзакова - супруга обвиняемого. Она говорила, что муж добрый и душевный человек, не способный на агрессивные поступки, сторонник ненасилия. Ей он также сообщал о желании приобрести газовый пистолет. Бывало, что он приезжал к ней в Торжок с телесными повреждениями, полученными с его слов, вследствие нападения хулиганов по дороге. Говорил жене Павел также, что его знакомый Александр Юмашев - "стукач" ФСБ, и обязательно "подставит" его: подбросит наркотики или что-то в этом роде.

Продолжение процесса судья Марина Фролова назначила на 15 августа. В этот день планируется заслушать милиционера Кабанова, принимавшего участие в задержании подсудимого и присутствовавшего при этом понятого Голубева, после чего должны начаться прения сторон.

16 мая Останкинский суд Москвы приговорил П. Люзакова к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Журналист был признан виновным в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. 15 июня Мосгорсуд отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Люзаков был задержан 20 января 2005 года. При проверке у него был изъят пистолет. Павел и группа его поддержки заявляют, что боевое оружие ему продал вместо газового человек, сотрудничающий с правоохранительными органами.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии