11 августа 2005, 16:24

Армения и Турция должны отказаться от предусловий, считает руководитель центра по глобализации

"На сегодняшний день ключевыми в нашем регионе являются армяно-турецкие и грузино-российские отношения, точнее существующие в этих отношениях проблемы. Именно от разрешения этих противоречий зависит во многом будущая ситуация на Южном Кавказе". Об этом на семинаре-обсуждении 11 августа, посвященном отношениям Армении и Турции и организованном аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству совместно с фондом Фридриха Эберта, заявила директор аналитического центра "Регион" ассоциации расследующих журналистов Лаура Багдасарян.

По ее словам, согласно исследованиям, проведенным центром "Регион", подавляющая часть населения Армении рассматривает Турцию в качестве вражеского государства, наряду с Азербайджаном. Вместе с тем, девять процентов опрошенных считают, что с Турцией необходимо развивать взаимовыгодные экономические отношения.

По мнению советника МИД Армении Арсена Авагяна, сегодня в турецком обществе наблюдается определенное изменение в вопросе признания Геноцида армян. В частности, среди турецкой интеллигенции усиливаются настроения, согласно которым невозможно решить проблему геноцида, занимаясь лишь его постоянным отрицанием. Многие в Турции выступают за то, чтобы изъять вопрос о признании Геноцида армян с международной повестки дня и сделать его предметом двустороннего армяно-турецкого обсуждения. Арсен Авагян выразил пожелание, чтобы признание Геноцида со стороны правительства Турции произошло бы не под воздействием международной общественности, а под давлением самого турецкого общества, от которого долгие годы скрывалась правда о событиях начала прошлого века.

По словам председателя центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степана Григоряна, задача признания Геноцида армян должна быть выведена с политического поля и повестки дня внешней политики Армении и ею должны заниматься лишь эксперты и армянская диаспора: "Опыт последних десяти лет показывает, что факт Геноцида армян признается государствами или, исходя из их собственных интересов или благодаря активной деятельности диаспоры. Но это никак не связано с позицией государственных институтов РА и деятельностью политической элиты".

По мнению С.Григоряна, вопрос о признании геноцида должен стать предметом именно двустороннего армяно-турецкого обсуждения. Он отметил, что для нормализации отношений Армения должна четко разграничить армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения, обе страны должны отказаться от выдвижения каких-либо предусловий, не прибегать к шагам, которые могут привести к эскалации, как, например, это произошло в случае с арестом в Ереване турецкого ученого Ектана Туркйелмаза, обвиненного в контрабанде. Этот шаг, по оценке С.Григоряна, может стать причиной эскалации напряженности в двусторонних отношениях.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей