11 августа 2005, 15:20

США намерены построить в Азербайджане центры по воздушным и морским секретным операциям

В течение ближайших шести лет Пентагон будет осуществлять программу под названием "Каспийский страж" (Casрian Guard) стоимостью 130 миллионов долларов. Об этом сообщил 10 августа американский интернет-сайт Stars and Striрes ("Звезды и нашивки") со ссылкой на Европейское командование, осуществляющее данную программу. Программа предусматривает осуществление мер по усилению безопасности в регионе Каспийского моря и в Азербайджане в частности.

США надеются улучшить патрулирование на Каспии и охрану границ государств с целью предотвратить поток террористов, оружия и наркотиков и стабилизировать этот регион, передает "Азери-Пресс". Источник сообщает, что в этом регионе сосредоточены значительные политические и деловые интересы США. "Еще в прошлом году в рамках программы "Каспийский страж" спецподразделения Европейского командования начали обучение моряков из Азербайджана по борьбе с терроризмом, незаконной транспортировкой наркотиков и оружия через Каспий. В будущем обучение будет касаться организации пограничного контроля", - заявил представитель CENTCOM подполковник Скот Свитсер.

С. Свитсер также заявил, что в Азербайджане и Казахстане планируется построить командно-штабные центры, а также центры по воздушным и морским секретным операциям. "В Баку уже построен морской командно-штабной пункт, который в будущем может быть расширен". Свитсер отметил географическое значение Азербайджана, как страны, граничащей с Россией (Чечней) и Ираном, что делает Азербайджан потенциальной транзитной территорией для терроризма: "Важное значение имеют также энергетические проекты по транспортировке углеводородов из Баку в Грузию и в Турцию. Поэтому, составной частью программы "Каспийский страж" является также охрана природных ресурсов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей