11 августа 2005, 13:05

Правоведы Азербайджана считают, что в стране начался процесс фальсификации выборов

"Еще в стране не начались выборы, а процесс фальсификации уже идет полным ходом", - об этом заявил на пресс-конференции член избирательного блока юристов "Парламент-2005" Чингиз Дадашев. По его словам, одним из существенных нарушений является то, что в удостоверениях избирателей не указывается адрес окружного избирательного округа (ОИК), где лицо сможет проголосовать, хотя этот пункт указан в статье 46.2 Избирательного кодекса (ИК) Азербайджана.

По мнению правоведа, наибольшая вероятность фальсификации голосов в военных частях и в местах лишения свободы. "Когда мы затрагиваем эту проблему, нас часто обвиняют в том, что предложенный нами вариант отстранения военнослужащих и лиц, находящихся в местах лишения свободы, от права участия в голосовании, является нарушением конституционных прав данной категории людей. И мне хочется спросить, а почему не является нарушением то, что лица, находящиеся за рубежом, лишены право голосования", добавил правовед.

В свою очередь генеральный секретарь Исламской партии Азербайджана Ровшан Ахмедлы отметил, что основной проблемой кандидатов является отсутствие удостоверений личности у большинства избирателей. По сравнению с городами, ситуация в регионах страны значительно хуже. Это создает серьезные проблемы в процессе сбора подписей. Кандидаты не могут завершить процесс и сдать подписные листы вовремя. По мнению Р.Ахмедлы, если ситуация не изменится, большое количество избирателей не смогут принять участие в парламентских выборах, что в свою очередь вызовет сомнения в демократичности проведения выборов. Исламист считает, что для того чтобы доказать свою заинтересованность в проведении парламентских выборов в демократичных условиях, власти в короткие сроки должно разрешить эту проблему. Между тем Окружная избирательная комиссия №36 приняла документы председателя Демократической партии Арбайджана (ДПА) экс-спикера Расула Гулиева. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии. Напомним, что ранее ОИК уведомила об отсутствии среди представленных документов Расулом Гулиевым удостоверения личности, и отказала ему в регистрации. Как сообщил руководитель пресс-службы ЦИК Азер Сарыев, "в данный момент все документы в порядке, и кандидатура Расула Гулиева прошла регистрацию". А.Сарыев также сообщил, что в качестве удостоверяющего личность документа принят дипломатический паспорт Расула Гулиева.

Другой политэмигрант экс-президент Аяз Муталибов также пока не имеет удостоверения личности или заменяющего его документа. Об этом сообщил сопредседатель Социал Демократической партии Азербайджана(СДПА) А.Ализаде. Он сказал, что несмотря на это уже на днях они намерены направить документы экс-президента в 17-3 Ясамальский избирательный округ. Говоря о вероятности непринятия документов Муталибова, сопредседатель СДПА подчеркнул, что в Азербайджане может случиться "любое сумасшествие". Он уверен, что бывший президент еще может получить необходимые документы, определяющие его личность. В пресс-службе Министерства внутренних дел Азербайджана отметили, что для получения удостоверения личности гражданин должен будет вернуться в Азербайджан. Этот документ, как подчеркивают в МВД, предназначен для внутреннего пользования и поэтому "явка гражданина обязательна". Касаясь конкретно Муталибова, в МВД подчеркнули, что в случае его возвращения на родину он будет немедленно арестован.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей