10 августа 2005, 19:56

Уполномоченный по правам человека в Южной Осетии считает, что задержание осетин используется Грузией для нагнетания политической ситуации

Уполномоченный по правам человека Республики Южная Осетия Давид Санакоев считает, что факты задержания граждан Южной Осетии используются средствам массовой информации и политическими кругами Грузии в откровенно пропагандистских целях для создания негативного имиджа Южной Осетии и нагнетания политической ситуации.

Как сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Давид Санакоев, сегодня он направил открытое письмо главам международных организаций, работающих в зоне конфликта, в котором призывает их рассмотреть правонарушения, связанные с задержанием жителей Южной Осетии правоохранительными органами Грузии. В настоящее время, по сведениям Уполномоченного по правам человека в тюрьмах Грузии содержатся до 15 граждан Южной Осетии. При этом, информация, поступающая от грузинской стороны, об обстоятельствах их задержания и предъявляемых обвинениях весьма противоречива.

В письме, адресованном Специальному докладчику ООН по вопросам пыток Манфреду Новаку, Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Послу Рою Риву, Главе Делегации МККК в Грузии Полу Кастелла, Исследователю "Международной Амнистии" Команды по Центральной Азии и Южному Кавказу Анне Зундер-Плассманн в частности говорится о последнем случае задержания троих жителей Южной Осетии и предъявлении им обвинений в совершении теракта в Гори.
 
Напомним, что Георгий Валишвили и Георгий Зассеев были задержаны в с. Авневи (зона конфликта) 17 июля. После задержания МВД Грузии заявило о том, что подозревает их в распространении наркотиков. Через несколько дней в Гори был задержан осетин Иосиф Кочиев, вслед за чем трое задержанных были обвинены в совершении теракта в Гори 1 февраля 2005 года, а также в причастности к совершению диверсий на территории Грузии.

"Кроме того, что односторонние действия правоохранительных органов Грузии по задержанию подозреваемых в совершении преступлений в зоне конфликта противоречат договоренностям, достигнутым в рамках СКК, заявления МВД Грузии по данному делу прямо противоположны их прежним заявлениям", - подчеркнул Давид Санакоев.

"Телеканалы Грузии показали интервью с гражданином Валишвили Г., который дал признательные показания в совершении горийского и других терактов. Следует напомнить о том, что ранее (13 апреля 2005 года) правоохранительные органы Грузии уже заявляли о раскрытии факта взрыва в Гори, позднее - о причастности погибших при расстреле автомашины военнослужащих миротворческого батальона от Северной Осетии к подрыву ЛЭП "Кавкасиони". Это непоследовательность в заявлениях официальных лиц Грузии свидетельствует о намеренном искажении фактов. Якобы признательные показания Валишвили могут свидетельствовать о физическом или ином давлении, оказываемом на заключенных. Кроме того, указанные лица не могут воспользоваться правом нанять своего адвоката" - говорится в письме.

По словам Уполномоченного по правам человека в Южной Осетии, согласно той информации, которую он получает из неофициальных источников, один из задержанных, Георгий Зассеев, был избит сотрудниками МВД Грузии, в результате чего получил множественные травмы, в том числе травмы головы.
 
Родственники заключенных обратились в офис Уполномоченного по правам человека в Южной Осетии с просьбой содействовать защите их прав.

В письме, адресованном представителям ООН, ОБСЕ, МККК и "Международной амнистии" отмечается, что единственным доступным источником информации о находящихся в грузинских тюрьмах гражданах Южной Осетии являются международные правозащитные организации и институты. Учитывая это, Уполномоченный по правам человека Южной Осетии просит эти организации рассмотреть возможность привлечения экспертов этих организаций для выявления обстоятельств и нарушений, имевших место при задержании граждан Осетии. "Помощь в обеспечении прав заключенных и получение достоверной информации будет способствовать разрядке существующей напряженности и повышению доверия к международным организациям среди населения зоны конфликта, - говорится в письме.

Обеспокоенность по поводу того, что по отношению к задержанным правоохранительными органами Грузии трем осетинам, которые подозреваются в совершении теракта в г. Гори, применяется физическое и моральное давление высказал и министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. В ходе встречи с главой югоосетинского представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) Лаурой Блейк Вуйо югоосетинский дипломат обратился с просьбой к представителям международной организации оказывать внимание к задержанным с целью облегчения их участи, передает ИА Regnum.

На встрече обсуждались также вопросы деятельности МККК в зоне грузино-осетинского конфликта. Как известно, МККК осуществил в Южной Осетии ряд медицинских проектов по оказанию помощи сельским медучреждениям. Организация также проводит мониторинг по соблюдению конфликтующими сторонами международного гуманитарного права, распространяет учебники и методические пособия для учителей по международному гуманитарному праву, проводит семинары в грузинских и осетинских школах зоны конфликта.

Следует отметить, что заявления по поводу задержания граждан Южной Осетии МВД Грузии 17 июля ранее распространяли Парламент Республики Южная Осетия, Министерство иностранных дел Южной Осетии, Единый Пресс-центр Южной Осетии, а также общественные организации "Комитет национального спасения Южной Осетии", Союз журналистов РЮО и Инициативная группа неправительственных организаций республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей