10 августа 2005, 18:00

Президент Нацбанка Грузии одобрил решение властей России о начале амнистии капиталов физических лиц

Президент Национального Банка Грузии (НБГ) Роман Гоциридзе считает, что объявление руководством России амнистии на капитал является правильным шагом, несмотря на то, что "схема либерализации, представленная министерством финансов России намного сложнее, чем разработанная руководством Грузии". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в службе по связям с общественностью НБГ.

Согласно законопроекту, подготовленному МФ России, граждане России должны будут задекларировать доходы, полученные до первого января 2005 года, перевести их в российские банки и заплатить подоходный налог в размере 13 процентов.

По словам Гоциридзе, "легализация капитала в той либеральной форме, которая осуществляется в Грузии, редко встречается в мире". "В соответствии с законом Грузии "Об амнистии и легализации недекларированных обязательств и имущества", принятого осенью 2004 года, юридические лица полностью освобождаются от всех старых налоговых обязательств. Физические лица могли легализировать недекларированные доходы, без оплаты каких-либо налогов, посредством банковской системы, до первого августа 2005 года. Согласно закону, лицо может легализовать финансовые средства до 1 января 2006 года, однако с первого августа уже не через банковскую систему, а посредством заполнения декларации имущественного положения и последующей выплаты 13 процентов от легализуемой суммы".
 
Процесс декларации-легализации скрытого имущества (доходов) в Грузии проводится с первого мая 2005 года. Лицо, подлежащее декларации-легализации скрытого имущества (доходов) могло в соответствии с законом Грузии "Об амнистии и легализации недекларированных обязательств и имущества" с первого мая по первое августа 2005 года перечислить денежные средства в коммерческие банки Грузии, на срочные или сберегательные депозиты, в национальной или иностранной валюте, внеся наличные или перечислив из зарубежа.

"К сожалению многие упустили шанс легализовать свой капитал, посредством банковской системы", - подчеркнул Гоциридзе, отметив, что "до конца года привлекательность легализации, с использованием другого метода, в сравнении с российским примером, явно бросается в глаза".

"Борьба против недекларированных доходов ужесточается во всем мире. Не думаю, чтобы гражданам Грузии, в течение ближайших десятилетий, будет дан второй такой шанс", - сказал президент НБ Грузии.

Как сообщили в службе по связям с общественностью НБ Грузии, срок легализации недекларированных финансовых средств посредством банковской системы истек 31 июля. Легализация осуществлялась в соответствии с законом "Об амнистии и легализации недекларированных налоговых обязательств и имущества".

Согласно информации, для осуществления легализации суммы гражданин Грузии должен был внести в грузинские коммерческие банки средства наличными - в национальной или иностранной валюте - в качестве срочных или обычных депозитов, либо перечислить в грузинские банки суммы с зарубежных счетов.  Вышеуказанные суммы автоматически будут считаться  легализованными. Национальный банк и коммерческие банки гарантируют конфиденциальность внесшего сумму лица и ее объем.

В соответствии с законодательством, коммерческие банки не  интересовались происхождением легализованных сумм, информация по этим суммам, какими бы большими они не были, не будет передана в бюро финансового мониторинга, а владелец этих сумм может впоследствии без каких-либо проблем инвестировать их в имущество или капитал.

В частности, за май-июнь 2005 года объем банковских депозитов увеличился на 47 млн лари (более 26 млн.долларов), то есть примерно настолько, насколько за первые 4 месяца года - 49 млн лари (более 27 млн.долларов). При этом существенно возросли суммы, вносимые в лари (национальная валюта Грузии), а практически весь рост объема депозитов в инвалюте приходится на вклады физических лиц, что как раз и указывает на то, что определенная доля банковских вкладов сделана с целью легализации сумм. Аналогичная тенденция продолжалась и в июле, сообщили в Нацбанке Грузии.

С начала 2005 года объем банковских депозитов в коммерческих банках увеличился на 96 млн лари (более 53 млн.долларов) и составил 991.9 млн лари (551 млн.долларов). Депозиты в иностранной валюте с начала года увеличился на 42.7 млн долларов и достиг 407.6 млн долларов.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии