10 августа 2005, 17:32

В Адыгее завершены раскопки кургана эпохи Майкопской культуры

В Адыгее завершены двухмесячные раскопки второго из курганов Ошхиту в районе аула Кабехабль Шовгеновского района. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель экспедиции, заведующий сектором археологии Кавказа Государственного музея Востока, доктор исторических наук Владимир Эрлих.

"Раскопки, - сказал он, - проведены на "младшем" из курганов, т.е. на том, который ниже: адыгское "Ошхиту" означает "Два кургана". "Старший" нами был обследован еще в 1988 году. И первый из результатов раскопок, о котором можно говорить уже сегодня, - "младший" курган оказался несколько древнее первого. Это нами определено по форме упряжи колесницы".

По словам ученого, золотых и иных драгоценных вещей в курганах не найдено - захоронения были ограблены задолго до нынешних раскопок. Однако это не умаляет значение раскопок в Адыгее. Находки, обнаруженные археологами, датируются "самой ранней бронзой", эпохой кургана "Ошад", который дал исторической науке такое понятие, как Майкопская культура. Данная эпоха, как отметил Эрлих, определяется тем, что в то время в протоадыгских племенах утверждался институт вождей. Эти курганы - могилы общепризнанных, выдающихся правителей. Об этом говорит, например, тот факт, что в колесницу (которая не сохранилась) впрягалась четверка лошадей в ряд, что требовало сложной системы упряжи. Как и другие курганы этой эпохи, "Ошхиту" возведены из чистой глины, которая "прикрыта" плодородным слоем почвы. Сама могила вождя - и это отличие данного кургана от остальных - была обрамлена, в том числе и сверху, плетнем, обмазанным глиняным раствором и засушенным в виде плиты. "Все это напоминает дольменные захоронения, которые во множестве встречаются в местных горах", - заметил ученый. И еще один факт, по его мнению, требует осмысления: на поверхности обследованного кургана обнаружено 42 захоронения, которые датируются большим хронологическим разбросом - от протомеотского до сарматского.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей