10 августа 2005, 16:37

Власти Грузии могут передать духоборам в собственность земли на юге страны

После принятия в Грузии нового закона о земле, духоборы, проживающие в селе Гореловка в Ниноцминдском районе (на границе с Арменией), смогут получить земли в собственность.

Как сообщила агентству "Интерфакс" председатель парламентского комитета по защите прав человека Елена Тевдорадзе, на этой неделе она встретилась с представителями духоборов, выслушала их претензии и пообещала решить проблемы.

"Надо признать, что после развала СССР права духоборов в Грузии были нарушены, им отказали в передаче земли в собственность, мотивируя нахождением сел духоборов в пятикилометровой приграничной зоне, земли которой не подлежали приватизации", - сказала Е. Тевдорадзе. Она отметила, что духоборам передали землю в аренду.

"В ближайшее время должен войти в силу новый закон о земле, который, в частности, сокращает неприкосновенную пятикилометровую приграничную зону до 500 метров, и благодаря этому духоборам будет предоставлена возможность купить в собственность столько земли, сколько они смогут", - сказала Е. Тевдорадзе.

Она считает, что таким образом "определенная несправедливость" в отношении духоборов в Грузии будет исправлена.

В 1841 году около семи тысяч семей духоборов из Таврической губернии России были переселены в пустынный горный грузинский край Джавахетии. Царский режим преследовал секту духоборов, возникшую в России во второй половине XVIII века.

"Духовные христиане", как называли себя духоборы, отвергали православные обряды и таинства, Церкви, священников и монашество.

По статистике, в советские времена в южной Грузии проживали 180 тысяч духоборов, сегодня их осталось всего 500 человек, остальные уехали в Россию и другие страны.

Как известно, последовательным защитником духоборов выступал Лев Толстой. Им от отдал весь гонорар за роман "Воскресение". На эти деньги духоборы смогли выехать из России в Канаду. До сих пор они вспоминают великого писателя, который не только учил делать добро, но всю жизнь это добро делал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей