10 августа 2005, 16:10

Руководство Абхазии встретилось с группой друзей генсека ООН по Грузии

Это первая встреча группы друзей с новым президентом Абхазии Сергеем Багапш. По информации управления правительственной информации, координатор Группы, посол ФРГ Уве Шрамм от имени всех членов делегации  поздравил Сергея Багапша с избранием на пост главы государства.

Отметим, что в Группу Друзей Генерального секретаря ООН по Грузии  входят послы пяти стран - России, Франции, Великобритании, США и Германии. Сегодня с послами встретились президент Сергей Багапш, премьер-министр Александр Анкваб и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Немецкий дипломат Уве Шрамм назвал успешной встречу по вопросам безопасности, состоявшуюся в Тбилиси 4 августа. По словам посла, Группа друзей Генерального секретаря рассчитывает на то, что результативной будет и аналогичная встреча, проведение которой запланировано в сентябре в Сухуми.   Уве Шрамм обратился с просьбой к Президенту Абхазии оказать содействие в освобождении граждан Грузии, задержанных на территории Гальского района Абхазии за незаконную рубку леса. Он  передал предложение правительства Германии провести очередную  грузино-абхазскую встречу по укреплению мер доверия на ее территории до конца текущего года.

Президент Абхазии Сергей Багапш выразил благодарность послам стран  Группы друзей Генерального секретаря ООН за проявленный интерес к вопросу грузино-абхазского урегулирования.

Глава республики  подтвердил готовность абхазской стороны к продолжению мирного диалога в рамках Женевского процесса и обсуждению экономических проектов в рамках Сочинского соглашения.

Сергей Багапш также отметил, что руководство Абхазии готово рассматривать проект мирного соглашения с Грузией, подписание которого позволило бы решить многие другие вопросы.

Для предотвращения инцидентов на море Сергей Багапш предложил рассмотреть распространения полномочий миротворческих сил на морское пространство в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений.

Что касается граждан Грузии, задержанных за незаконную рубку леса на территории Абхазии, их судьба, по словам Багапша,  находится в руках  органов правосудия. Возбуждено уголовное дело,  идет следствие и в ближайшее время дело будет передано в суд.

Посол США в Грузии Ричард Майлз отметил, что, несмотря на то, что через два месяца он оставит работу в государственной службе,  будет участвовать в процессе  грузино-абхазского урегулирования  по линии неправительственных организации. Как отметил дипломат, его преемник на посту посла уже получил поручение госсекретря США Кондолизы Райс изучить возможности более активного участия США в процесс мирного урегулирования взаимоотношений Грузии и Абхазии.

Посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили интересовался   развитием экономических процессов  в Абхазии и решением социальных проблем. Сергей Багапш отметил, что повышение благосостояния граждан республики  является главной задачей нового руководства Абхазии и подчеркнул  важность помощи, оказываемой  Россией  своим гражданам, проживающим в Абхазии  в решении социальных проблем. По словам Сергея Багапш, пока в экономику Абхазии инвестируют только  Российские предприниматели. Однако, как отметил президент, Абхазия также готова рассматривать выгодные  предложения, не представляющие угрозу национальной безопасности от  инвесторов из других стран.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей