10 августа 2005, 16:10

Руководство Абхазии встретилось с группой друзей генсека ООН по Грузии

Это первая встреча группы друзей с новым президентом Абхазии Сергеем Багапш. По информации управления правительственной информации, координатор Группы, посол ФРГ Уве Шрамм от имени всех членов делегации  поздравил Сергея Багапша с избранием на пост главы государства.

Отметим, что в Группу Друзей Генерального секретаря ООН по Грузии  входят послы пяти стран - России, Франции, Великобритании, США и Германии. Сегодня с послами встретились президент Сергей Багапш, премьер-министр Александр Анкваб и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Немецкий дипломат Уве Шрамм назвал успешной встречу по вопросам безопасности, состоявшуюся в Тбилиси 4 августа. По словам посла, Группа друзей Генерального секретаря рассчитывает на то, что результативной будет и аналогичная встреча, проведение которой запланировано в сентябре в Сухуми.   Уве Шрамм обратился с просьбой к Президенту Абхазии оказать содействие в освобождении граждан Грузии, задержанных на территории Гальского района Абхазии за незаконную рубку леса. Он  передал предложение правительства Германии провести очередную  грузино-абхазскую встречу по укреплению мер доверия на ее территории до конца текущего года.

Президент Абхазии Сергей Багапш выразил благодарность послам стран  Группы друзей Генерального секретаря ООН за проявленный интерес к вопросу грузино-абхазского урегулирования.

Глава республики  подтвердил готовность абхазской стороны к продолжению мирного диалога в рамках Женевского процесса и обсуждению экономических проектов в рамках Сочинского соглашения.

Сергей Багапш также отметил, что руководство Абхазии готово рассматривать проект мирного соглашения с Грузией, подписание которого позволило бы решить многие другие вопросы.

Для предотвращения инцидентов на море Сергей Багапш предложил рассмотреть распространения полномочий миротворческих сил на морское пространство в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений.

Что касается граждан Грузии, задержанных за незаконную рубку леса на территории Абхазии, их судьба, по словам Багапша,  находится в руках  органов правосудия. Возбуждено уголовное дело,  идет следствие и в ближайшее время дело будет передано в суд.

Посол США в Грузии Ричард Майлз отметил, что, несмотря на то, что через два месяца он оставит работу в государственной службе,  будет участвовать в процессе  грузино-абхазского урегулирования  по линии неправительственных организации. Как отметил дипломат, его преемник на посту посла уже получил поручение госсекретря США Кондолизы Райс изучить возможности более активного участия США в процесс мирного урегулирования взаимоотношений Грузии и Абхазии.

Посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили интересовался   развитием экономических процессов  в Абхазии и решением социальных проблем. Сергей Багапш отметил, что повышение благосостояния граждан республики  является главной задачей нового руководства Абхазии и подчеркнул  важность помощи, оказываемой  Россией  своим гражданам, проживающим в Абхазии  в решении социальных проблем. По словам Сергея Багапш, пока в экономику Абхазии инвестируют только  Российские предприниматели. Однако, как отметил президент, Абхазия также готова рассматривать выгодные  предложения, не представляющие угрозу национальной безопасности от  инвесторов из других стран.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей