10 августа 2005, 16:10

Руководство Абхазии встретилось с группой друзей генсека ООН по Грузии

Это первая встреча группы друзей с новым президентом Абхазии Сергеем Багапш. По информации управления правительственной информации, координатор Группы, посол ФРГ Уве Шрамм от имени всех членов делегации  поздравил Сергея Багапша с избранием на пост главы государства.

Отметим, что в Группу Друзей Генерального секретаря ООН по Грузии  входят послы пяти стран - России, Франции, Великобритании, США и Германии. Сегодня с послами встретились президент Сергей Багапш, премьер-министр Александр Анкваб и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Немецкий дипломат Уве Шрамм назвал успешной встречу по вопросам безопасности, состоявшуюся в Тбилиси 4 августа. По словам посла, Группа друзей Генерального секретаря рассчитывает на то, что результативной будет и аналогичная встреча, проведение которой запланировано в сентябре в Сухуми.   Уве Шрамм обратился с просьбой к Президенту Абхазии оказать содействие в освобождении граждан Грузии, задержанных на территории Гальского района Абхазии за незаконную рубку леса. Он  передал предложение правительства Германии провести очередную  грузино-абхазскую встречу по укреплению мер доверия на ее территории до конца текущего года.

Президент Абхазии Сергей Багапш выразил благодарность послам стран  Группы друзей Генерального секретаря ООН за проявленный интерес к вопросу грузино-абхазского урегулирования.

Глава республики  подтвердил готовность абхазской стороны к продолжению мирного диалога в рамках Женевского процесса и обсуждению экономических проектов в рамках Сочинского соглашения.

Сергей Багапш также отметил, что руководство Абхазии готово рассматривать проект мирного соглашения с Грузией, подписание которого позволило бы решить многие другие вопросы.

Для предотвращения инцидентов на море Сергей Багапш предложил рассмотреть распространения полномочий миротворческих сил на морское пространство в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений.

Что касается граждан Грузии, задержанных за незаконную рубку леса на территории Абхазии, их судьба, по словам Багапша,  находится в руках  органов правосудия. Возбуждено уголовное дело,  идет следствие и в ближайшее время дело будет передано в суд.

Посол США в Грузии Ричард Майлз отметил, что, несмотря на то, что через два месяца он оставит работу в государственной службе,  будет участвовать в процессе  грузино-абхазского урегулирования  по линии неправительственных организации. Как отметил дипломат, его преемник на посту посла уже получил поручение госсекретря США Кондолизы Райс изучить возможности более активного участия США в процесс мирного урегулирования взаимоотношений Грузии и Абхазии.

Посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили интересовался   развитием экономических процессов  в Абхазии и решением социальных проблем. Сергей Багапш отметил, что повышение благосостояния граждан республики  является главной задачей нового руководства Абхазии и подчеркнул  важность помощи, оказываемой  Россией  своим гражданам, проживающим в Абхазии  в решении социальных проблем. По словам Сергея Багапш, пока в экономику Абхазии инвестируют только  Российские предприниматели. Однако, как отметил президент, Абхазия также готова рассматривать выгодные  предложения, не представляющие угрозу национальной безопасности от  инвесторов из других стран.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей