10 августа 2005, 12:57

В Азербайджане усиливается противостояние между властями и оппозицией

Запланированный на сегодня в штаб-квартире Партии гражданской солидарности (ПГС) очередной круглый стол в рамках диалога между проправительственными и оппозиционными партиями отменен. Пресс-служба ПГС заявила, что партия "Ени Азербайджан" направила в ПГС письмо о своем отказе участвовать во встрече. Аналогичные письма поступили также от других проправительственных партий - Отечества и Социального благоденствия. В связи с этим политический совет ПГС принял решение отменить назначенную на 10 августа встречу.

Между тем правящая партия "Ени Азербайджан" распространила сообщение о том, что не направит своего представителя на встречу в штаб-квартире ПГС. В сообщении говорится, что "Ени Азербайджан" всегда выражала заинтересованность в межпартийном диалоге, служащем взаимопониманию и посвященном обсуждению актуальных общественно-политических проблем, выдвигала инициативы, имевшие реальный результат, и сегодня также заявляет о своей заинтересованности в диалоге, однако выявление факта предательства государственных интересов Азербайджана и налаживания сотрудничества со спецслужбами Армении со стороны ПНФА - одного из участников встречи, активная защита факта национальной измены председателем партии Али Керимли и другими функционерами, вместо того, чтобы осудить его, делают участие "Ени Азербайджан" в этой встрече невозможным. Правящая партия расценивает нахождение за одним столом с партией, причастной к сотрудничеству с армянами, как раздел предательства, и призывает все здоровые политические силы страны осудить виновных в этом предательстве. Далее в письме говорится, что ПНА, будучи последовательным сторонником здорового диалога между политическими силами, готова к участию в любой встрече, где не участвуют представители ПНФА.

На совещании в штаб-квартире правящей партии "Ени Азербайджан" Абульфаз Гараев объявил, что сегодня спортсмены и представители трудящихся во чтобы то ни стало должны захватить здание партии Народного фронта Азербайджана. Как говорится в пресс-релизе ПHФА, Гараев поощрял спортсменов и работников своего ведомства быть смелее и не беспокоиться о последствиях, так как это "государственное дело", утверждает пресс-служба ПHФА.

Пресс-секретарь Министерства молодежи, спорта и туризма Рагиф Аббасов это сообщение пресс-службы ПНФА опроверг. Аббасов заявил, что подобная информация "абсолютно неверна". В то же время он отметил, что если факты участия спортсменов в незаконных акциях будут зафиксированы, то против них будут приняты все меры наказания, как со стороны министерства, так и руководителей спортивных организаций.

В свою очередь, комментируя отказ правящей партии от диалога заместитель председателя ПНФА Гасан Керимов заявил, что их партия также приняла решение не участвовать на встрече. "Члены правящей партии почти ежедневно совершают нападения на штаб-квартиру ПНФА. Власти ведут тенденциозную и злонамеренную кампанию против нашей партии. В таких условиях наше пребывание за одним столом с представителями ПНА невозможно", - отметил зампред ПНФА.

Так сегодня были совершены нападения на офисы Лянкяранской и Нахичеванской организации партии. Налетчики устроили погром в помещениях, где располагаются местные организации ПНФА, сообщила пресс-служба партии. Помимо того, был похищен активист нахичеванской организации партии Абдулла Абдуллаев. Его вывезли за пределы города, где избили, а затем покрасили в цвета национального флага.

Между тем Всемирный союз азербайджанских политэмигрантов потребовал от властей Азербайджана прекратить кампанию против политических оппонентов. В заявлении Союза отмечается, что пути решения проблем Азербайджана пролегают через свободные и справедливые выборы. Однако несовместимые с законом и моралью методы борьбы властей со своими оппонентами вызывают серьезное беспокойство. Это, как считают авторы заявления, подтверждает опасения о планах сил, узурпировавших власть в 2003 г., сфальсифицировать и парламентские выборы 2005 г. Союз осуждает пикеты и другие формы давления наемных групп власти на ПHФА. По мнению представителей Союза, эти действия властей нацелены на недопущение проведения свободных выборов и создание противостояния в обществе.

США также осудили нападки на оппозицию в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении посольства США в связи с последними событиями: "Мы ожидаем, что власти Азербайджана проведут справедливое и независимое расследование в связи с обвинениями Генпрокуратуры в адрес Руслана Баширли. Серьезные обвинения должны подниматься в суде, а не в прессе". "Мы ожидаем, что власти Азербайджана в соответствии с избирательным законодательством проведут честные и справедливые парламентские выборы. Поэтому, недопустимы необоснованные нападки на политические партии и отдельных людей и предоставление возможности всем политическим силам проводить свою предвыборную кампанию без давления и необоснованных обвинений", - сказано в заявлении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии