10 августа 2005, 12:52

Власти Азербайджана отказываются регистрировать лиц в кандидаты в депутаты по политическим мотивам

"Около тысячи граждан Азербайджана не смогут в нынешнем году воспользоваться своим избирательным правом, т.е. правом выдвигаться в качестве кандидата в депутаты на выборах в парламент. Это лица, некогда осужденные по политическим мотивам, а ныне находящиеся на свободе, однако имеющие неснятую с них судимость". Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

Правозащитница напомнила, что все осужденные по политическим мотивам были незаконно арестованы и приговорены к различным видам и срокам наказания. "Благодаря требованиям СЕ многие из них выпущены на свободу. Сегодня в исправительно-трудовых учреждениях продолжают оставаться 80 человек", - сообщила она. Однако, за исключением семи лидеров оппозиции, на всех политзаключенных "висит" судимость, что не позволяет им включиться в избирательную кампанию. Лейла Юнус призвала главу государства решить проблему со снятием судимости с бывших заключенных без вмешательства международных структур. Между тем, вчера Окружная избирательная комиссия (ОИК) N 36 не приняла документы председателя Демократической партии Азербайджана (ДПА) ныне находящегося в эмиграции экс-спикера Расула Гулиева, объяснив свой отказ отсутствием у него удостоверения личности. Комментируя решение ОИК первый зампред ДПА Сардар Джалалоглу заявил, что Окружная избирательная комиссия N 36 грубо попирает наши права и отказывается принять документы председателя ДПА. И это, несмотря на то, что есть президентское распоряжение, согласно которому лица, замешанные в фальсификации избирательного процесса, должны быть привлечены к ответственности.

"Отказ принять документы Расула Гулиева - это начало фальсификаций. Мы уже обратились по названному факту в Центризбирком и будем обращаться в судебные органы. Дело будет доведено до Европейского суда по правам человека. Сейчас мы планируем направить документы нашего лидера по почте, чтобы у нас было доказательство того, что документы были доставлены в Окружную избирательную комиссию", - заключил С.Джалалоглу.

В связи с отказом принять документы Гулиева Демократическая партия Азербайджана (ДПА) намерена приступить к проведению массовых акций протеста с требованием. Об этом говорится в пресс-релизе партии. Партия намерена провести акции перед зданиями окружной и ЦИК. На очередном заседании руководства ДПА будет назначена дата проведения акций, отмечается в документе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

18 января 2017, 21:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии